我覺得成功的要素有幾個。首先是導師,我有幸遇到很多好的導師,從他們每個人身上我都學到不同的東西。另一個是勤奮,你必須勤奮,因為成功沒有捷徑,必須勤奮和堅持。此外還要知道如何面對失敗,生活中失敗總比成功多,成功是佔少數的,我們總會失敗無數次。而關鍵是要從失敗中學習,除了勤奮,從失敗中學習,好的導師之外,問對問題也很重要,做生物學研究一定要問對問題,但這還不夠,還要問自己這個問題應採用什麼樣的實驗方法,有沒有合適的工具。所以這是另一個要素,還有就是,要學會屏蔽各種“噪音”,你會聽到很多噪音,有人參加完某個會議回來告訴你,在會議上聽到某個研究課題和你的很類似,所以你應該趕快完成項目發表論文,或者某人是你的競爭對手等等。對這些噪音,我一概不聽。我只聽從自己內心的聲音。最後還有一個很重要的因素就是運氣,我對運氣了解的不多,但我覺得自己很幸運,所以成功應該是所有這些因素綜合發揮作用的結果。