Group Photo.bmp
第五屆澳大普通話辯論賽參賽者與嘉賓合照
Champion.bmp
洪波與陳旭偉為冠軍“小太陽隊”頒獎

由澳門大學贊助,澳大學生會、澳大普通話辯論隊主辦,澳大學生會普通話辯論學會、澳大學生會內地學生會承辦的第五屆澳門大學普通話辯論賽經過兩個月十二場的賽事,日前進行了總決賽,冠軍由“小太陽隊”奪得。

賽事採用中華名辯盟二○○九版賽制。澳門日報副總編輯蔣忠和、普通話辯論隊主教練、傳播系尹德剛教授、法學院助理教授邱庭彪博士、普通話辯論隊領隊兼教練張學森、助理教練安百艷應邀擔任評委。

決賽的辯題是“發展大眾娛樂(如運動、樂園)比發展精緻娛樂(如博物館、歌劇院)更有利於城市長遠發展”。正方“小太陽隊” 立論從城市發展的政治、經濟、文化三大方面出發,闡述大眾娛樂對城市發展的好處。反方則從精緻娛樂對人文精神的塑造,構建了自己對城市發展的看法,並進一步論證大眾娛樂對社會發展的負面影響。雙方舌槍唇劍,互相攻防、質詢。經過立論、攻辯、小結、自由辯論和總結陳詞五個環節,最後正方“小太陽隊”依靠平均的個人實力和較佳經驗以四比一勝出,“犀利長脖子隊”屈居亞軍;正方四辯法學院的楊力佳獲得全場最佳辯手獎,三辯中華醫藥研究院的楚俊獲得最佳新人獎。“自助通關隊”獲得季軍。

中聯辦文化教育部助理洪波、教育暨青年局處長陳旭偉、高等教育輔助辦公室代表盧麗萍、澳大學生事務處事務主管蘇桂龍、澳大學生會理事長陳子成、普通話辯論學會副會長高鵬、內地學生會副會長肖煒航等出席辯論賽並為獲獎者頒發獎盃、獎狀及獎金。

另外,澳大普通話辯論隊將於六月底至八月初的短短的一個多月裡分別征戰“青春動力”首屆貴州國際大學生辯論賽、“創想青春”全國大學生世博辯論賽、馬來西亞第三屆世界大專辯論賽、同濟大學兩岸四地大學生世博辯論賽及台灣第二屆“菁英杯”國際奧瑞剛辯論賽。