1.JPG
(左起)澳大土木及環境工程系高冠鵬副教授、博士生朱海濤、姚偉彬教授、鄂國康副教授合著的論文高踞國際權威期刊下載率榜首

澳門大學一篇有關振動力學論文《帶速度與帕松激勵乘積項的非線性振子的概率密度函數解》在二○一○年一月至四月在國際權威學術期刊《應用力學》“Journal of Applied Mechanics”被列下載率最高十篇論文之一,二月和三月更躍登最高下載率論文榜首,反映該論文的水準獲國際學術界的重視。

《應用力學》是美國機械工程師協會(ASME)於1933年創立的應用力學國際學術期刊,早在五十年代已成為國際力學界權威期刊。

該論文為澳大土木及環境工程系博士生朱海濤與其導師姚偉彬教授、鄂國康副教授和高冠鵬副教授發表的四篇學術期刊論文之一。論文是關於非線性隨機動力系統的研究。非線性隨機動力系統的求解問題是一基礎性問題,它來源於科學和工程的多個領域,如土木工程、機械工程、航空與航太工程、統計物理、生物學和經濟學等領域。姚偉彬教授和鄂國康副教授在十年前已開始在求解非線性隨機動力系統方面進行研究,經過多年的努力,有關研究在國際學術界已佔較領先地位。朱海濤的博士論文是在兩位教授多年的研究基礎上探索研究帕松激勵下隨機動力系統求解問題。《帶速度與帕松激勵乘積項的非線性振子的概率密度函數解》去年通過了《應用力學》論文評審委員會的嚴格審核並獲刊登,在今年二月和三月更高踞該刊論文下載率之榜首,反映了該項研究在學術界之影響力和所受到的重視。

最近,姚偉彬教授和鄂國康副教授在求解非線性隨機動力系統方面有新的突破,最新研究結果令求解多自由度大型非線性隨機動力系統變為求解一少自由度系統,涵蓋領域更為廣泛,為非線性隨機動力學理論向解決大型系統的實際問題跨出了重要一步。鄂國康副教授因此獲國際隨機動力學領域權威學者Y.K.Lin教授特邀出席由國際力學界最權威組織“國際理論與應用力學聯合聯會”(IUTAM) 舉辦的有關非線性隨機動力學的研討會。會上,鄂國康副教授就研究團隊的最新研究發表主題報告,獲得了與會者的熱烈反饋。由於這次研討會所發表論文的重要性和影響力,因此將獲國際權威出版社《Springer》全球發行。