澳大副校長馬許願向劉建宏教授授予委任狀.JPG
澳大副校長馬許願向劉建宏教授授予委任狀

日前,亞洲犯罪學學會成立大會暨“全球化視野下的亞洲犯罪學——挑戰與前途”的學術會議在澳門大學舉行。會議通過了亞洲犯罪學學會章程,並選出亞洲犯罪學學會的首屆領導機構,澳大社會科學及人文學院教授劉建宏當選該會會長。

在國際上,北美有美國犯罪學學會,歐洲有歐洲犯罪學學會,亞洲各國多年來都分別成立了本國的犯罪學及刑事司法學學會,各國學者對成立亞洲犯罪學學會的重要性早已有普遍共識。這次大會實現了亞洲各國學者們多年的夙願。在五十多名來自印度、巴基斯坦、日本、韓國、新加坡、中國等亞洲十四個國家與地區的代表見證下,亞洲犯罪學學會正式成立。該會核心成員均為國際犯罪學學會與刑事司法學領域中的領軍人物,代表著各國犯罪學與刑事司法學界的最高水準。如該會會員大會主席John Brarthwaite教授是首屆犯罪學“斯德哥爾摩獎”獲得者,該獎被稱為犯罪學界的諾貝爾獎;他的理論引導著西方近二十年來司法改革的新方向,被譽為“恢復性司法”之父。而副會長Peter Grabosky則是著名的澳大利亞國立大學員警研究所所長,曾獲美國犯罪學學會國際最高獎Sellin-Glueck。

劉建宏教授是國際犯罪學領域中的著名學者,主要研究國際比較犯罪學、社會控制、社區犯罪預防、毒品犯罪等。曾獲國際犯罪學會青年學者論文獎,並與美國犯罪學學會副會長麥斯納教授等共同獲美國國家科學研究基金獎。劉教授還曾為多種國際著名學術期刊擔任編委,如“國際罪犯矯治與比較犯罪學”專刊特邀編輯及副編輯、“定量犯罪學”編委、“澳大利亞與新西蘭法罪學雜誌”專刊特邀編輯和“亞洲犯罪學”總顧問編輯,目前任“亞洲犯罪學”主編。

在全球化視野下的亞洲犯罪學——挑戰與前途”的研討會上,劉教授作了題為“Achieving World Class Standard in Asian Criminology——the Roles of Asian Criminological Society”的主題演講,獲得與會代表的高度評價。各代表亦就亞洲犯罪學的前景與道路進行了熱烈的探討,他們均認為,是次大會是亞洲犯罪學與刑事司法學界具有里程碑意義的會議。此外,亞洲犯罪學學會成員已決定於二○一○年十二月在印度舉辦第二屆大會,二○一一年在台灣舉辦第三屆大會,二○一二年在香港舉辦第四屆大會。