澳大博士生李穎博赴德研究細菌抗腫瘤.JPG

澳門大學中華醫藥研究院(ICMS)博士生李穎博獲德意志學術交流中心(DAAD)資助,赴德國亥姆霍茲傳染研究中心(Helmholtz Centre for Infection Research)完成利用細菌Salmonella typhimurium對抗腫瘤治療的研究,有關技術將有助於澳大中藥抗腫瘤項目的研究。

亥姆霍茲傳染研究中心是德國國家級科學研究機構,主要對傳染病及其相關疾病的預防與治療進行研究。李穎博在此研究中心以治療腫瘤的國際前沿技術,集中研究了利用細菌Salmonella typhimurium進行抗腫瘤的治療方法。此研究的突破將有助於闡明某些腫瘤的發生機制,確認新的藥物靶點,以及發現新型抗腫瘤藥物。目前,李穎博已返回澳大中華醫藥研究院,並參與由澳門科學技術發展基金資助的中藥抗腫瘤研究的項目(029/2007A2)。

李穎博表示,到德國進行研究不僅進一步延伸了其專業知識,更有助澳大中藥抗腫瘤項目的研究。能夠獲得此次寶貴機會,他非常感謝導師王一濤教授的推薦與支持。

DAAD是由德國政府資助、全球最大的教育交流機構之一。旨在扶持德國和其他國家大學生和科學家,透過交換項目和國際科研項目來促進德國大學與國外大學間的聯繫。每年,向該機構申請赴德交流的學生與研究人員很多,但只有少數特別優秀的申請者才能通過專家的嚴格評審而獲得全額獎學金。澳大在讀博士能獲得世界一流學院的邀請與資助,再一次肯定了澳大培育的研究生在相關領域的研究能力已達到國際水準。