金春媛.JPG
 金春媛(左)獲研究生詞組優異獎
劉帆.JPG
 劉帆(左)獲大學生詩組優異獎

中國傳統詩詞,中華人文精華。為弘揚國粹,促進詩詞創作,增進粵港澳台四地高校文化交流,由廣州中山大學中文系、香港中文大學中國語言及文學系、澳門大學中文系、台灣成功大學中國文學系聯合舉辦第四屆粵港澳台大學生詩詞大賽,日前於廣東省東莞詩書畫研究院舉行頒獎典禮。澳大學生劉帆及碩士研究生金春媛分别獲得大學生詩組及研究生詞組優異獎。

是次大賽共收到來自兩岸四地的作品近六百篇。能在眾多作品中入圍並獲得獎項並不容易,澳門大學社會科學及人文學院中文系三年級學生劉帆及碩士研究生金春媛對獲奬表興奮,並感謝澳大中文系教授的教導和悉心栽培。

與以往三屆詩詞大賽不同,是次大賽增設了研究生組。詩組體裁限七律,用韻以平水韻或《佩文詩韻》為準。大學生組限用「先」或「麻」韻,研究生組限用「元」或「歌」韻。題目:作者自定。 詞組限《蘇幕遮》和《淡黃柳》。用韻以《詞林正韻》為準,不限韻部。上去聲通葉,入聲單獨葉韻。題目自定。大學生組詞牌為《蘇幕遮》;研究生組詞牌為《淡黃柳》,限用入聲韻。

詩賽評委有陳永正教授(中山大學)、張海鷗教授(中山大學)、吳榮富教授(成功大學)、劉衛林教授(香港城巿大學)、程中山博士(香港中文大學)。詞賽評委則有王偉勇教授(成功大學)、黃坤堯教授(香港中文大學)、施議對教授(澳門大學)、彭玉平教授(中山大學)、趙維江教授(暨南大學)。