1.JPG

澳門大學「澳門互聯網研究計劃」及易研網絡研究實驗室昨日於澳門大學公佈九年來第八次有關澳門居民使用互聯網狀況之統計報告。「互聯網研究計劃」主持人張榮顯博士在澳門的發佈會上報吿了澳門最新的互聯網調查結果以及總結過去八次調查呈現的本澳互聯網使用特徵,他表示,互聯網使用在本澳的普及程度已經進入成熟的階段,無線上網成為連網及網絡使用的增長點。此外,網上討論區及社交網站的影響力亦越來越大。

是次報告發佈會是「澳門互聯網研究計劃」六次與「中國互聯網絡信息中心」共同發佈《第二十五次中國互聯網絡發展狀況統計報吿》,發佈會採用異地同日同步發佈方式。

互聯網普及已進入成熟階段
從二零零一年開始,「澳門互聯網研究計劃」在九年內一共進行了八次澳門地區的隨機抽樣調查,截至去年十二月底,澳門網民逾三十六萬五千,普及率為百分之七十。從二零零一年起,每年的上網率分別爲33%、36%、40%、46%、53%、55%、64%、66%及70%。網民數量由十三萬增加到超過三十六萬五千。二零零九年比二零零八年的網民數量增加約二萬五千人,以上網率來看,增加四個百分點。
調查結果顯示,去年澳門的家庭電腦連網率爲83%,達十四萬台。從上網率及家庭連網率來看,本澳互聯網的普及已經進入成熟階段。

寬頻上網已成連網的標準
無線上網開拓增長新亮點
在連網電腦中,97%爲寬頻上網方式,只有1%是撥號上網方式,顯示寬頻上網已成連網標準。
另外,無線上網(包括由網絡供應商提供的無線網絡和用戶自行架設的無綫網絡)出現迅速的增長勢頭,由2006年的11%增長至2009年的38%,在所有網民中,網絡供應商的無線網絡滲透率有12%,用戶自行架設的無線網絡使用更佔26%,結果顯示無線上網成為連網及網絡使用的增長點。

移動上網逐漸受網民的青睞
移動上網越來越受網民歡迎可以體現在上網工具、上網時間及上網地點三個方面。超過九成的網民最主要使用桌上電腦上網,其次有三成六的網民使用手提電腦,與08年相比增長13個百分點;一成六的網民使用手提電話及電子手帳/掌上型電腦上網,與08年相比分別增長10個及1個百分點,輕便可攜的上網工具讓網民移動上網更方便。
此外,與過去的調查結果一樣,網民主要在家中上網,而且集中在晚上進行,上網的高峰期仍然是晚上的8時至10時,09年網民在早上9時至下午5時各時間點上網的比例較08年各個時間點分別增加3至11個百分點不等。在上網地點方面,網民表示在公共圖書館以外的公共場所或街上上網的百分比分別都較去年增長3個百分點,顯示除固定地點如家中或工作地點外,越來越多網民選擇隨地的上網方式。

年青高學歷人群幾全部上網
年青學生高職階的網民較多
        在2009年,大專以上學歷人群的互聯網普及率接近百分之百。總體來說,目前呈現越是男性、越是年青、職業階層越高、越是學生、文化程度越高、未婚以及家庭收入越高者,其上網的可能性越高之態。另外,綜合來說,過去八次調查數據顯示,各年齡組別之間的普及率有明顯的差異,普及率隨著年齡的增加而遞減。
        此外,在上網的人口裏,以男性(51%)、24歲或以下(39%)、未婚(56%)、高中或以下(33%)、學生(31%)、管理和白領階層(33%),以及高家庭收入的人群(38%)所占比例較大。

社交網站及其遊戲備受愛戴
網上論壇成發表意見新渠道
各種不同的社交網站中,以Facebook最受網民的歡迎,一半的網民有用Facebook,所有網民中,二成七每天都上Facebook一次或多次。其次最多網民上QQ網及MySpace。社交網站上可進行的活動眾多,七成上Facebook的網民主要上Facebook玩遊戲。 在所有網民中,兩成二有玩Facebook的開心農場,約有一成的網民每天都玩開心農場。
2009年四成四的網民有上網上論壇/討論區。值得注意的是,如果網民要發表個人對於政府或政府政策的意見,最多網民會選擇互聯網討論區作為發表該些意見的渠道,其次是與他人討論。

網絡為資訊及溝通重要工具
使用政府網站網民越來越多
網民的網上活動主要體現在工具性使用方面,以查找資訊、閱覽新聞和人際溝通爲主。超過八成的網民分別有使用搜尋引擎及閱覽網上新聞。其次有四成至七成的網民分別有使用即時通訊軟件、網上論壇、社交網站、瀏覽他人的博客和上政府網站等網絡經驗。Yahoo、Google及百度成為最多有使用搜索引擎的網民使用的搜索工具,使用比率分別是82%、61%和25%。Yahoo和澳門日報新聞網成為最多有瀏覽網上新聞的網民最常瀏覽網上新聞的網站,使用比率分別是62%和47%。

總結過去的調查結果,張榮顯博士表示,澳門互聯網發展已經進入成熟期,普及程度已達世界前列。上網已經成為澳門人生活的一部分,包括了解世界、進行社交、享受娛樂等。網上論壇及社交網站產生的影響越來越大,對於人際關係的建立、娛樂的方式、意見的表達需要創新的視野來面對。

此外,無線上網/移動上網將起另一關鍵推動作用。習慣性的移動式上網將影響溝通的性質、網絡使用的型態和內容的消費模式。政府網站在提供訊息及互動功能方面,必須考慮因應網民對信息使用及意見表達方式的變化而採取新的思維來應對。