1.JPG

澳門大學近年的科研項目保持蓬勃發展的良好勢頭,科研實力穩步提高,多個領域的研究取得了標誌性的科研成果,教員的學術研究更不斷獲得多項國際性學術獎項和殊榮,成績獲得廣泛的認可。日前,澳大再傳喜訊,新上任的科技學院院長陳俊龍教授因為在工程學的卓越學術表現和貢獻獲選為美國科學促進學會會士。

美國科學促進學會(American Association for the Advancement of Science,AAAS)成立於一八四八年,擁有約二百六十二個附屬協會及科學院,服務對象達到一千萬人,是全世界最大的權威科學學術組織,十四萬名會員遍佈世界各地。今年,僅有五百三十一位具傑出成就的會員能獲選為會士。AAAS在賀函中表示,評審委員會特別推崇陳俊龍教授對集成自動化系統設計及規劃研究方面所作出的顯著貢獻,以及他長期領導及服務於專業機構和工程教育。

陳俊龍教授同時是美國電機電子工程師學會會士,專長研究工程學,重點研究有計算智能的理論發展、智能系統、機器人科學及生產自動化、計算機網路、診斷及預後、壽命預測及壽命延長控制。他曾任美國德州大學聖安東尼分校工程學院副院長、美國空軍萊特實驗室材料部門訪問研究學者、美國太空總署格蘭研究中心訪問研究員等,並於二○○八年獲得世界IEEE系統人機及智能自動學會授予「傑出貢獻獎」。

AAAS所出版的“科學”雜誌(Science Magazine),被公認為最佳國際科學期刊,讀者總數達到一百萬。該會所主辦的年會亦是世界規模最大的綜合性科學會議,匯集了世界各地的科學家,研討科技發展新趨勢和發展方向。