1.JPG
袁貴仁部長(左六)、澳大校長趙偉(左七)與出席峰會的兩岸四地大學校長合照
2.JPG
袁貴仁部長冀兩岸四地大學加強合作
3.JPG
社會文化司司長張裕表示,特區政府會全力支持澳大建設成為一流大學
4.JPG

高峰會為兩岸四地大學拓建交流的平台

5.JPG
(右起)北京大學校長周其鳯、台灣大學校長李嗣涔、香港中文大學候任校長沈祖堯在論壇上發言

為了慶祝澳門特別行政區成立十周年、第三任澳門特別行政區行政長官崔世安就職以及澳門大學新校區奠基,由澳門特別行政區政府主辦、澳門大學承辦的“兩岸四地大學高峰會”於二○○九年十二月二十一日隆重舉行。國家教育部部長袁貴仁應邀作主題發言,並與來自內地、台灣、香港和澳門近三十間知名大學校長就當前中國高等教育的發展問題、如何建設世界一流大學、制定人才培養模式等進行深入探討。

袁貴仁在峰會上高度讚揚澳門回歸祖國十年來在高等教育發展取得的成就,他對加強兩岸四地大學合作提出三點建議:一是加強高等學校師生的交流,促進人才聯合培養,取長補短,為造就更多的拔尖創新人才和學術領軍人物而努力;二是充分發揮中華文化優勢和四地高等教育資源優勢,加強學術合作,推進學科體系、學術觀點、科研方法創新,形成更多原創性、先進性的科研成果;三是進一步凝聚共識,搭建更多交流合作平台和載體,使兩岸四地大學交流與合作常態化和規範化,構建具有中華文化特色的大學群體。

另外,袁貴仁並分析了當前世界高等教育的態勢,回顧了改革開放三十年來中國高等教育歷史性成就,展望了未來高等教育發展戰略思路。他指出,從現在起到2020年是我國教育發展重要戰略機遇期,國家將努力實現高等教育發展理念和人才培養模式的戰略性轉變,為把我國建成人力資源強國和創新型國家提供堅實的人才支撐和知識貢獻。

代表澳門特區行政長官出席峰會的社會文化司司長張裕在發言時指出,經過十年的發展,澳大在教學,學術研究以及管理體制等方面,都已經相對完備和成熟,學校的硬體條件和師資隊伍建設也取得了相當大的提升。正當澳大規劃進一步發展的時刻,全國人大常委會批准澳大在珠海橫琴島建設新校區,從根本上解決了大學校園用地的困難。新校區奠基儀式在胡錦濤主席的主禮之下順利進行,標誌著澳大及澳門高等教育的開拓發展邁進了一個新的歷史階段。他強調,新一屆的特區政府將秉承上一屆特區政府的施政方向,繼續加大對澳大和澳門高等教育的投入和管理的力度,並支持澳大向建設成為一流大學的目標邁進。

峰會設主題發言和論壇兩部分,四地知名大學校長在論壇上分別圍繞「建設世界一流大學」、「師資隊伍建設」、「本科是基礎」和「大學精神與人才培養」進行探討,並以各自的辦學經驗提出了精闢獨到的見解。是次峰會為四地大學的合作拓建交流平台,也大大提升了澳大在大中華地區的影響力和知名度。