1.jpg

為慶祝澳門回歸祖國十周年,澳門大學日前舉行“科學計算與矩陣分析國際學術研討會”。澳大校長趙偉教授致詞時向與會專家學者介紹了澳大目前的情況,以及對未來橫琴校區的展望。

參加本次研討會的十六位專家分別來自中國內地、香港、美國、加拿大和新加坡等國家和地區,當中包括中國科學院院士石鐘慈教授,以及曾獲馮康獎和晨興數學銀獎的香港中文大學陳漢夫教授。研討會進一步推動了澳大數學系在計算數學方面的研究工作,也提高了澳大在國際計算數學領域的知名度。澳大研究生龐宏奎、馮健韶、李子豪等在研討會上的發言,獲得與會專家的讚賞。

是次會議由澳大數學系的計算數學研究小組承辦。近年來,該小組在金小慶教授的帶領下,在科學計算領域裏取得豐碩成果。二○○七年的第四屆國際華人數學家大會,特別邀請了金小慶教授出席並作四十五分鐘發言;同年,國際著名的SIMA出版社發行了金教授與陳漢夫合作的學術專著,這是兩岸四地學者在SIMA出版社出版的第一部專著;二○○八年,金教授與黃錫榮博士證明了著名的Böttcher-Wenzel猜想;而數學系的博士生張應應亦獲得第四屆EASIAM年會優秀學生論文獎;最近,孫海衛博士及其研究生李子豪和龐宏奎撰寫的論文被國際科學計算的頂級刊物SIAM Journal on Scientific Computing刊登。