1.JPG

日前,澳門大學科技學院土木及環境工程系的學生到香港國家地質公園考察火山岩,實地學習歷經億萬年變化的地貌,體會保育地質和地貌的重要性。

在香港政府漁農自然護理署熱情接待下,澳大土木及環境工程系講師溫日明帶領該系學生參觀了橋咀洲及糧船灣兩個景區。區內有多種不同時期形成的火山岩, 如火山角礫岩、條紋斑雜岩和流紋岩,並呈現了香港獨有的六方形岩柱、斷層、褶曲、岩脈侵入等地質現象。其中尤為珍貴的是,師生能近距離欣賞位於萬宜水庫東壩平均直徑達一點二米的酸性流紋質火山岩柱群,該火山岩所佔範圍逾百平方公里,以石質及規模而言皆為世界少見。

透過是次考察活動,澳大學生增長了不少地球科學知識,了解到地貌保育的重要性,獲益良多。