澳門大學副校長徐建率代表團到美國交流,期間應邀出席了中美大學校長論壇和到訪當地知名高校,推進中美兩國高校的學術合作。

徐建到美國芝加哥出席“2024中美高水平大學校長對話”論壇。該論壇由北京大學、香港中文大學和芝加哥大學共同舉辦,匯聚北京大學、清華大學、中國人民大學、復旦大學、上海交通大學、同濟大學、南京大學、浙江大學、華中科技大學、西安交通大學、香港中文大學、澳門大學等14所中國大學及芝加哥大學、哈佛大學、耶魯大學、卡內基美隆大學等12所美國大學的校長和代表齊聚芝加哥大學,共同探討人工智能與高等教育融合所帶來的機遇和挑戰。與會代表分享了在新的國際形勢下如何推進中美兩國高校的學術合作。是次論壇促進了美國高校與内地及港澳高校的交流,為未來的深入合作奠定了基礎。

代表團亦走訪了伊利諾伊州三所各具特色的大學,就產學研合作和創新創業領域進行座談交流。其中代表團訪問了伊利諾伊大學芝加哥分校,與該校技術管理辦公室高級主任Suseelan Pookote深入交流如何推動大學知識產權管理、技術轉移、孵化初創企業、運作種子基金的實踐等,並參觀了該校的孵化器Technology Innovation Lab,了解其運作現狀。

訪問西北大學期間,代表團與該校的創新和新創企業辦公室副總裁Lisa Dhar及Querrey InQbation Lab總經理Sonia Kim會面,還參觀了該校的孵化器Querrey InQbation Lab,了解該孵化器的運作模式和相關的孵化計劃。雙方探討了如何鼓勵和支持大學師生創業,以及如何建立生態體系以促進高科技發展。

在伊利諾伊大學香檳分校,代表團與該校的技術管理辦公室主任Nathan Hoffmann就建立科研成果轉化體系等議題展開深入討論,並與該校的企業關係辦公室副主任Pedro Fernandes da Costa、Ulyssia Dennis和Stephanie Larson就大學如何和企業、商界建立全方位合作、如何設立獲得社會各界支持的機制和實踐作深入交流。代表團亦與該大學的創新創業平台Research Park & EnterpriseWorks主任Gerald O. Wilson會面,聽取培養創新創業文化、運作硬核科技孵化器等意見,並就連接業界專家、建立風險投資網絡等分享各自經驗。

代表團在訪問三間高校期間,分享了澳大的產學研生態系統建設及其在創新創業方面的實踐,也介紹了澳大在橫琴粵澳深度合作區建設的產學研示範基地,以及打造粵港澳大灣區國際科技創新中心的最新發展。是次參訪有助加深澳大與美國頂尖高校之間就知識轉移和大學創業孵化方面合作的關係。澳大將繼續致力培養具備全球視野的人才,積極推動科研成果轉化,為師生的創新發展提供更多機會。

澳大代表團成員還包括健康科學學院教授、珠海澳大科技研究院院長陳國凱,健康科學學院教授、創新創業中心主任梁麗嫻等。

新聞來源:全球事務部
媒體聯繫: