澳門大學今(2)日舉行2024年畢業典禮。澳門特別行政區行政長官兼澳大校監代表、社會文化司司長歐陽瑜表示,澳大穩步提升辦學及科研水平,堅持朝國際頂尖學府方向發展,在培育愛國愛澳高素質人才上作出重要貢獻。

歐陽瑜在澳大校董會主席林金城、校長宋永華,副校長馬許願、葛偉、莫啓明和徐建的陪同下主持典禮。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、外交部駐澳門特別行政區特派員公署、政府官員、大學議庭成員、校董會成員、教務委員會成員、社會賢達、教職員、學生代表出席見證。此外,不少親友在校內的直播區觀看典禮,身在海內外的畢業生和親友則通過線上直播一同見證這重要時刻。

歐陽瑜致辭時表示,特區政府正全面推動落實“1+4”經濟適度多元發展規劃,積極發揮在粵港澳大灣區、橫琴粵澳深度合作區等重要國家建設中的戰略角色,同時,將繼續推動高校優化學科課程及人才培養模式,加快科研成果轉化,發揮高校在推動經濟適度多元發展的槓桿作用。特區政府亦正透過完善人才頂層部署及推行各類人才引進計劃,為重點產業輸送優質人力和前沿技術,亦為澳門青年提供更多元的發展機遇。她續指出,澳大作為服務澳門、面向國際的公立綜合性大學,一直積極貫徹特區政府的高等教育政策,穩步提升辦學及科研水平,堅持朝國際頂尖學府方向發展,在培育愛國愛澳高素質人才上作出重要貢獻。近年,澳大亦緊貼大灣區、深合區等重要國家建設方向,在拓展區域及國際合作方面取得令人鼓舞的成績。她期望澳大捉緊發展契機,為包括深合區在內的大灣區人才高地建設作出更大貢獻,在優勢學科領域的科研創新上展示更大作為,在助力國家新質生產力的加快形成中發揮力量。

宋永華致辭時指,今年是澳大遷校十周年。過去十年,澳大在中央和特區政府的大力支持下,不斷豐富和發展其多元化、開放性和包容性的校園文化。同時,也在人才培養和科研合作方面取得了顯著進步,並成功吸引了來自世界各地的優秀學者,為社會培養了一批又一批的優秀人才。他提到,去年,澳大加入了包括清華、北大、港大在內的‘C9聯盟+’,成為中國頂尖高等教育共同體的一員。澳大的辦學水平和國際聲譽實現了較快速提升,澳大將繼續努力,朝著成為國際公認的卓越大學邁進。他還與學生分享了三點重要想法:第一,立青年之志,錘煉過硬本領。第二,擔青年之責,勇立時代潮頭。第三,揚青年之智,建設美好未來。

今年的畢業生代表唐卓文來自社會科學學院政府與行政學系及榮譽學院,除了取得優異的學業成績,他曾兩度擔任澳大英語辯論隊隊長,並屢獲殊榮。他分享,“在過去四年裡,我們不懈努力,克制衝動,專注學習,證明了自己能夠克服各種不可思議的挑戰。即使周圍有許多成就非凡的人,我們也不應該自我否定。記住自己的藍圖,只要堅持不懈,勤奮實踐,無論你選擇做甚麼,你都能成為佼佼者。這份堅持將引領我們一次又一次地取得成功。”

應屆學士學位課程的畢業生有1,700多名,分別來自人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、科技學院和社會科學學院,當中有66名來自不同學院的優秀學生完成榮譽學院證書課程。

此外,澳大國旗儀仗隊於畢業禮當天上午八時在澳大蓮花廣場進行升旗儀式,為全體畢業生獻上祝福。各書院畢業生代表及其親友共同參與了儀式。

新聞來源:傳訊部
媒體聯繫: