澳門大學創校至今一直心繫澳門社會發展,2014年遷校橫琴後服務初心依然不變,更憑藉其不斷擴展的學術優勢、科研力量,助力提升法律普及、文化推廣、基礎教育、公共服務、持續進修的水平,並以研究服務社會所需,支撐澳門經濟適度多元可持續發展。

普及憲法和基本法知識

為推進「一國兩制」實踐在澳門行穩致遠,澳大法學院於2018年設立憲法與基本法研究中心,參與編撰教材、協助政府部門和學校等推廣「兩法」教育、推動「兩法」研究。該中心在2019年成為國家教育部人文社科重點研究基地—北京大學憲法與行政法研究中心的夥伴基地。

加強文化推廣

文明薪火代代相傳,澳大致力推動文化傳承。為加強對中華文化的研究及推廣,澳大人文學院於2017年增設中國歷史文化中心。中心編著《澳門文學編年史》、出版期刊《中國文化論叢》、出版《澳門少年報》等,以及舉辦「中國文化推廣大使」培訓計劃,目前與12所本地學校建設中國歷史文化推廣基地。該院亦設有中葡雙語教學暨培訓中心和孔子學院,推廣文化、語言教育和翻譯培訓,以及推動中國與葡語國家的文化交流、向葡語國家弘揚中國傳統文化。

中國歷史文化中心主任朱壽桐教授表示:「我們與各界廣泛合作,舉辦專題講座和歷史文化遺產考察等活動,讓中小學生在輕鬆的環境學習中國歷史和文化,激發他們對中華文明的熱愛。」他也提到,中心開設針對中小學教師的中國歷史文化學位課程,提升他們賞析和解說中國歷史文化知識的技巧。

支援中小學教育

澳大一直善用學術資源優勢與社會各界開展合作,支援本地中小學人文社科和科普教育,透過多樣化的活動培育學生的品德、人文素養及科學思維,同時開辦面向教師的培訓活動和證書課程。

2018年,澳大成立「澳門中小學生人文社科教育基地」及「澳門中小學生科技實踐基地」,後者獲中國科學技術協會列為全國首批「2021—2025年全國科普教育基地」之一。此外,澳大與葡萄牙國家科學暨技術文化推廣署在2019年簽署合作框架協議,建設科普合作平台,培養青少年成為科創人才。

助力培養管治人才

為助力特區政府人才梯隊建設,澳大於2020年啟用公共行政培訓中心,同時舉行首屆「公務人員領導力培訓班」開課典禮。澳門特區行政長官賀一誠親臨向學員提出期許。

該中心為特區政府公共行政人員提供高質量、系統性的學習課程。公共行政培訓中心主任稅兵教授指出,澳大充分利用新校園一流的教學設施,為本地公務員提供日臻完善的培訓體系,為澳門公共行政改革作出重大貢獻。「迄今已舉辦五屆的公務人員領導力培訓班,是本澳開埠以來首個公職人員全脫產培訓項目。培訓班堅持問題導向、行動導向,培養出一批富有創新精神和服務意識的梯隊人才。」他還提到,中心計劃進一步優化培訓方案,努力培養更多讓市民滿意的政府管治人才。

提供專業持續進修

澳大在創校之初便向大眾提供持續進修機會。過去十年,澳大持續進修中心提供優質的培訓課程,涵蓋專業高端文憑課程、訂製化企業管理培訓、政府人員培訓、醫療人員培訓、教師培訓、跨境專業培訓,以及專業研學遊等。

持續進修中心主任劉丁己教授表示,中心在遷校後開設了更專業和更多元的培訓課程。「專業化、多元化、訂製化、國際化、融入國家發展是五個主要方向。我們不僅開辦面向大眾的專業課程,更加強為企業或機構提供訂製化內部培訓課程,近年也配合國家和大灣區發展,增加針對內地及海外院校的跨境專題培訓班與研學遊。」他補充,中心也因應澳門近年發展「1+4」產業適度多元增設相關領域的課程,並引入多個獲國際機構認證的專業文憑課程。

研究成果服務社會

澳大在遷校後研究發展迅速,依托科技成果服務澳門社會發展。同時,澳大發揮高端智庫的作用,在社會、經濟、科技等領域建言獻策,並且提供專業諮詢及技術服務。其中,澳大創科有限公司承接開展各類項目,推廣和商業化澳大的研究成果,促進與業界的研發合作。澳大工程研究及檢測中心有限公司則於2022至2023年間,為46個公共建設工程項目提供土建部分的質量保證、圖則檢閱和建築物結構監測工作。

工程研究及檢測中心主任、澳大工程研究及檢測中心有限公司常務董事盧偉國表示,中心在遷校後擁有更完善的檢測儀器和場所:「我們的服務廣泛,包括工程及建築材料檢測、公共工程質量控制與保證、圖則檢閱、工地地質勘查與分析,以及結構物的安全監測與評估等。」他也稱,公司目前參與澳門多個大型公共工程項目的質量控制,包括公共房屋、橋樑基建項目、公共辦公大樓、以及運動員培訓設施。

為配合澳門大健康產業的發展,澳大借助其國家重點實驗室十多年來的研究成果,建立澳門中藥研發中心、澳門中藥檢測中心等,為政府及廠商提供服務。此外,國際組織西太區草藥監管協調論壇的永久秘書處在2023年落戶澳大,可望提升澳門在中藥國際發展中的地位。

此外,澳大協助政府編纂《澳門志》,整理澳門在地理、政治、經濟、文化、軍事、民俗等方面的資料。該項目涵蓋《總述·大事記》和多個分志,其中《地理分志》將於2024年內出版。

師生貢獻社區

在眾多社區服務中經常可見澳大師生身影。2017年,澳大學生在澳門風災過後自發組織義工團隊,走進社區協助善後工作。抗疫期間,澳大師生也紛紛走上前線,為疫情防控出一分力。在澳門以外,不同書院學生及澳大義工隊到內地各省區、東南亞國家以至非洲國家參與志願活動。此外,澳大於2022/2023學年推出「澳大體育志願者計劃」,並且招募了約1,000名澳大成員成為2025年全國運動會(澳門賽區)志願者。

致力服務社會

過去十年,澳大一方面追求學術創新,另一方面鼓勵師生與各界互動、貢獻社會,與大眾共享大學遷校後進步的成果。

文 / 葉浩男、資深校園記者周媛媛

圖 / 編輯部

來源:《澳大新語》第29期

澳門大學遷校10周年特刊:
•    校長的話
•    十年變遷歷程