第九屆澳門工展會於今(29)日至10月2日在澳門漁人碼頭會議展覽中心舉行,澳門大學18項科研及孵化成果在展會期間集中亮相,吸引一眾嘉賓的濃厚興趣並給予肯定,充分展示澳大近年在科研創新及成果轉化方面取得的成績。
展覽期間,澳門特別行政區行政長官賀一誠在澳大校長宋永華等陪同下參觀澳大展位,了解其科創的最新發展。澳大展出成果涵蓋大健康及創新科技與生活領域,包括11項自主研發的科研成果及四家孵化企業的七項(系列)產品。11項科研成果包括微電子研究院副教授賈艷偉研發的“原代腫瘤藥物篩選平台”、“用於抗生素敏感性測試的便攜平台”和“病原體現場檢測裝置”,微電子研究院副教授冼世榮研發的“用於音頻/語音交互識別/傳感器信號採集之高精度模數轉換器(ADC)芯片”,健康科學學院教授陳國凱研發的“基於多能幹細胞來源的皮膚細胞化妝品檢測平台”,健康科學學院教授梁麗嫻研發的“中藥三通順氣丸”和“中藥複方開胃散”,科技學院助理教授郝天偉研發的“廢物資源化過程中揮發性有機酸及鹼度在線監測系統”,科技學院助理教授張平研發的“新型SINMs@TFC膜”,以及時任中華醫藥研究院特聘教授李銘源研發的“抗神經退行性病的天然小分子化合物PD-001”和“基於微流控技術的大規模活生物體篩選系統”。
此外,四家澳大孵化企業亦展出了七項(系列)產品,包括澳門芝寶健康科技有限公司的“中藥材雙層蒸汽熱敷眼罩”、 “草本雙層蒸汽熱敷眼罩” 和“經典膏滋系列產品”,塵心健康科技有限公司的“鳳鳴清滇藏杜英清咽系列產品”,澳門寵物紀元有限公司的“澳門BioPeTech環保麥芽貓砂”,以及深圳市格氛生物科技(澳門)有限公司的“Honeybank香薰蠟燭”和“Honeybank朵朵香包”。
澳門工展會為澳門歷史最早及最大型的澳門工業展覽活動,首屆舉行於1981年。今屆展會配合特區政府 “促進經濟多元,發展澳門工業品牌”的目標,特設澳門MinM工業綜合館,向年輕一代及市民大眾展示澳門高新科技發展的情況,以及大學在工業方面的科研或設計成果,推動澳門工業轉型升級。
新聞來源:研究服務及知識轉移辦公室
媒體聯繫: