大灣區大學籌建負責人、大灣區高等研究院院長田剛與北京師範大學─香港浸會大學聯合國際學院校長湯濤率代表團訪問澳門大學,獲澳大校長宋永華等代表熱情接待。各方亦就深化交流、拓展人才聯合培養等議題開展了深入的座談交流。
會上,宋永華與田剛簽署了《東莞市大灣區高等研究院與澳門大學戰略合作框架協議》,兩校達成共識,將共同圍繞重點領域,在建設新型重大科技創新平台、聯合承擔重大科研項目、培養創新拔尖人才等方面開展深度合作。宋永華表示,大灣區大學(籌)及北師港浸大都是澳大重要的合作夥伴,期望未來與兩校拓展和深化數學研究等重點領域的交流合作,共同探索聯合培養優秀人才。
其後,代表團參觀了澳大大學展館及智慧城市物聯網國家重點實驗室,對澳大的科研發展給予高度評價,期望與澳大優勢互補,共同推動粵港澳大灣區科技創新走廊及國際教育示範區建設。
大灣區大學(籌)代表團成員還有:教學負責人李曉明、行政負責人戴長亮、理學院執行院長段金橋、科學研究部負責人(兼研究生院副院長)谷岩松等。北師港浸大代表團成員還有:高等研究院講座教授單肖文和學校辦公室主任李飛亮。澳大研究生院院長王百鍵、全球事務總監王瑞兵、科技學院數學系系主任桂長峰及副教授胡光輝亦參與了座談交流。
新聞來源:全球事務部
媒體聯繫: