澳門大學與中山大學今(25)日舉行線上戰略合作發展會議,進一步深化研究創新、人才培養、學生交流交換的合作,標誌著兩校合作邁入新台階。同時兩校還簽署《澳門大學—中山大學學生交換協議》,開展學期和短期交流項目等學生交換活動,發揮各自教育特色及優勢,共同培養優秀學生。雙方將積極樹立高校合作新典範,推進大灣區高等教育高質量協同發展。

會議上,澳大校長宋永華和中山大學校長高松共同簽署《澳門大學—中山大學學生交換協議》,兩校將積極開展包括學期交流及短期交流項目等學生交換活動,發揮各自教育特色及優勢,共同培養優秀學生。隨後,兩校各個領域的代表分別從基礎醫學及公共衛生、藥學、海洋科學與工程、旅遊教育、圖書館等方面匯報了近年的合作情況,並對未來的深化合作提出了暢想。

宋永華表示,澳門大學與中山大學是大灣區高校合作的典範,雙方的研究方向深度契合,優勢互補,具有廣泛的合作空間,並不斷用實際行動為大灣區在高等教育和科學研究各個領域的創新發展、為粵港澳大灣區建設具有世界級影響力的國際科技創新中心做出貢獻。高松表示,兩校積極響應中共中央、國務院關於粵港澳大灣區的部署,透過建立全面化、常態化的合作機制,實現優勢互補、合作共贏,切實服務國家和區域的協同創新發展。

出席是次會議的中山大學代表還有中山大學常務副校長、附屬第一醫院院長肖海鵬,中國科學院院士、藥學院教授陳新滋,港澳台事務辦公室主任、國家超級計算廣州中心主任盧宇彤,中山醫學院院長、附屬第一醫院副院長匡銘,藥學院院長胡文浩,公共衛生學院院長夏敏。澳門大學副校長葛偉,健康科學學院院長鄧初夏,中藥質量研究國家重點實驗室代主任、中華醫藥研究院院長陳新,健康科學學院公共衛生及醫藥管理學系主任項玉濤,工商管理學院綜合度假村及旅遊管理學系主任苗莉,科技學院區域海洋研究中心代主任徐杰,圖書館館長吳建中,全球事務總監王瑞兵亦出席了是次會議。

新聞來源:研究服務及知識轉移辦公室
媒體聯繫: