2.JPG

「中國中南地區港澳特區第四屆大學生創新設計製造大賽」於十一月十三至十五日在廣西桂林電子科技大學舉行。從華中科技大學、華南理工大學、武漢大學、湖南大學、香港理工大學等三十六所著名大學中,澳門大學的設計以保障技術員安全、提高企業的成本效益等創意勇奪一等獎。

是次大賽中,澳大機電工程系學生曹楠、招駿傑和杜遠航,在黃承發博士和楊志新博士的指導下,以作品“結合RFID與虛擬技術優化生產培訓系統”奪得一等獎的殊榮。該作品以數據庫結合RFID技術,使虛擬與實際操作相配合,能幫助技術學員迅速熟悉各類非標零件的加工工藝、機床與工具適用範圍及使用方法,從而減少因人為疏忽造成的人身安全與材料浪費,並且能大大縮減專業技術操作員所需要的培訓時間,以及提高各生產企業的成本效益。

此創新設計意念和高科技的系統研發,使澳大首次參賽就能在一百二十一件參賽作品中,通過實物展視及專家答辯環節後勇奪最高榮譽一等獎。另外,澳大獲選為中南金工學會理事單位。

該創新設計製造大賽旨在培養大學生的創新思維能力、設計製造能力與團隊協作精神;加強大學生的工程實踐能力、實際動手能力和工藝創新能力的訓練;吸引和鼓勵廣大學生積極參加課外科技活動;此外,大會規定參賽作品必須具創新性

與製造工藝,鼓勵應用數控加工和特種加工技術進行製造,以突出製造工程訓練教學的工藝方法應用和實踐能力培養的特色。