嘉賓、教職員和學生一同做健康操
澳大舉行第三屆健康大學週

澳門大學舉行第三屆健康大學週,向全校宣傳安全、健康及環保訊息,從而增強學生和教職員的安全及健康意識,減低工作意外和職業病的發生,營造校園內的健康安全文化。校方昨日(16日)為該活動舉行啟動儀式。

澳大於二○○七年開始舉辦健康大學週,宣傳健康與環保意識;今年,健康大學週更以安全、健康及環保為主題進行一連五日的推廣活動,如健康標語創作比賽、盆栽種植計劃、醫療測試、由衛生局副局長兼山頂醫院院長陳惟蒨醫生主講的健康講座、環保知識比賽、主題展覽和電影欣賞等。

澳大副校長黎日隆博士致辭時表示,澳大計劃籌組一個有關安全、健康和環保的辦公室,促進相關工作的推行;並希望加強與民政總署、環境保護局、能源業發展辦公室等政府部門合作舉辦環保活動,最後,他感謝衛生局、山頂醫院、鏡湖醫院、勞工事務局多年對澳門大學的支持,冀能進一步合作。儀式上,澳大啓動了大學安全管理系統,並邀請了香港科技大學健康、安全及環境處處長關繼祖博士介紹有關系統,以及舉行「健康大學週2009標語創作比賽」及「種樂體驗坊盆栽種植計劃 2009」頒獎儀式。

在追求優質教研的同時,澳大亦以保障學生和教職員的安全及健康列為大學發展的重要因素。為此,澳大加入「亞太區健康大學網絡」,成立校園改善及可持續發展工作小組,極力提倡「健康大學」和「綠色校園」的理念,更組織了健康及環保大使,宣揚健康及環保意識,培養健康及環保的生活文化。

此外,澳大同時積極推行安全及健康政策,並從工作計劃及危害識別、一般實驗室安全、化學性安全、生物性安全、交通安全、辦公室安全、防火安全、個人防護計劃、危險廢料管理和緊急應變準備十個方面作出指引,保障學生及教職員的健康和生命。

民政總署管理委員會主席譚偉文、環境保護局局長張紹基、能源業發展辦公室主任山禮度、勞工事務局副局長陳景良、鏡湖醫院院長張旭明、衛生局副局長鄭成業,以及澳大校董會主席謝志偉博士、副校長(研究)馬許願教授、副校長(行政事務)黎日隆博士、學生會會員大會主席陳斌等出席是次活動。另外,活動成功舉辦亦有賴下列單位支持和贊助:衛生局、 民政總署、勞工事務局、環境保護局、能源業發展辦公室、鏡湖醫院、小泉居餐飲有限公司、安德魯餅店、大腳板美食和煮意小食。