b.JPG

全國大學生課外學術科技作品競賽「挑戰杯」終審決賽日前圓滿結束。在這被譽為中國大學生科技「奧林匹克」的競賽中,澳門大學勇創佳績,取得兩項一等獎、一項二等獎和三項三等獎,以總分二百四十分成為港澳地區十五所高校中的第二名,是澳門參賽隊伍中成績最好的大學。

本屆「挑戰杯」,澳大科技學院和中華醫藥研究院選出六件作品參賽。其中,電腦及資訊科學系的《一點通—基於移動裝置的“即影即譯”翻譯系統》和土木及環境工程系的《基於貝葉氏概率方法探討環境因素對樓宇結構健康監測之影響》獲評一等獎。《金融危機下中國上市醫藥企業的系統風險評價—基於CAPM模型的實證研究》獲二等獎,而《基於狀態監測的設備維護預警模型》、《基於65nmCMOS用於3G WCDMA接收器的高速低功耗連續時間ΣΔ調製器》和《中藥國際化—質量標準評價與資訊技術平台研究》均為三等獎。

澳大學生郭善知的《基於貝葉氏概率方法探討環境因素對樓宇結構健康監測之影響》,能對已落成的建築物的性能及壽命作出可靠的評估,是社會發展的一個重要課題。而陳偉杰和梁新榮的《一點通—基於移動裝置的“即影即譯”翻譯系統》,是安裝在手提移動裝置上的攝影翻譯系統;用戶只需拍攝含有中文文字的照片作為翻譯對象的來源,系統就能把照片中的中文文字直接翻譯成英文和葡文,此參賽作品主要的技術包括文字識別、機器翻譯、圖像處理以及小型裝置編程等,並且使用了周邊筆劃特徵(PDC)來描述中文文字的特徵,通過 KL-transform來對文字特徵進行壓縮和轉換,以達到在小型移動裝置上實現快捷的即影即譯功能。

今屆「挑戰杯」共有一千一百五十九件作品進入終審決賽,當中包括港澳地區十五所高校的五十三件作品。最終,評委選出二十九個特等獎、一百個一等獎、二百八十三個二等獎和七百四十七個三等獎,而澳大則奪得兩項一等獎、一項二等獎和三項三等獎,以二十分之差力壓香港中文大學,奪得港澳地區第二名。

「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽始辦於一九八九年。今屆由共青團中央、中國科協、教育部、工業和信息化部、全國學聯和北京市人民政府聯合主辦。澳大自二○○一年第七屆「挑戰杯」起參與這項盛事,透過此科技學術交流平台讓澳大的學生能與中國內地、香港和台灣的學生互相學習,培養科技創新能力。