澳門大學於九月起正式開通與國際教育及科研機構WiFi網(EDUROAM)的連接,為澳大師生提供國際性的學術WiFi網漫遊服務,成為該項計劃澳門區的首間協調機構。參與此項計劃,可讓澳大師生在世界各地的學術機構進行學術訪問或交流期間,直接使用澳大的WiFi網絡帳戶接入當地已加入計劃的學術機構的WiFI網,便於學術交流及科學研究。

澳大早於二○○一年建立校園WiFi網絡,以配合澳大電子校園發展及推行網上輔助教育,為澳大師生提供WiFi網接入服務,是本澳大型的WiFi網絡之一。二○○七年初,澳大進行校園WiFi網絡全面換代升級工程,現時校園已安裝超過四百五十個WiFi收發器。升級的校園WiFi網絡能夠提供更安全、穩定及靈活的網絡接入服務,可支援全校八千多名師生接駁校園WiFi網絡的需求。而每個澳大學生亦無需另行申請校園WiFi網絡帳戶,便可隨時使用手提電腦或支援WiFi網絡技術的設備接入大學的網絡及網上教育系統。根據統計資料,平均每天有超過一千多名師生同時使用校園WiFi網,並且有不斷上升的趨勢。

隨著新一代校園WiFi網絡的啟用,澳大於二○○八年開始著手研究參加EDUROAM計劃的可行性。經系統設置及與香港高等院校進行測試,有關系統於今年開通,並在九月正式在澳大投入服務。與國際教育及科研機構WiFi網(EDUROAM)的接軌,將有助澳大、本澳高等院校及科研機構與國際學術機構加強學術交流及合作,亦與澳門政府計劃把澳門打造成為WiFi City的方向一致。作為EDUROAM澳門區的協調機構,澳大樂意為有興趣參與此項計劃的本地高等教育或科研機構提供技術咨詢及協助。有興趣的機構可與澳門大學資訊及通訊科技部聯絡(電話:八三九七八六一七)。

EDUROAM是一個為建立國際教育及科研機構間WiFi網漫遊體系的計劃,意在推動全球教育及科研單位之間的WiFi網互連及共享。EDUROAM的概念最初於二○○三年被提出,並由位於歐洲五個不同國家的院校進行首次測試,繼而歐洲其他國家的教育機構和學術網絡相繼參與這個項目的建設,整個漫遊體系最後被命名為EDUROAM,意為 EDUCATION ROAMING。

目前EDUROAM在歐洲已發展成一個相當成熟的大型WiFi漫遊體系,而亞太區的 EDUROAM由亞太區先進網絡聯盟(Asia Pacific Advanced Network)發起,近年也得到了長足的發展;EDUROAM現已發展為澳大利亞、 紐西蘭、日本、中國、香港、台灣和澳門等地的WiFi網漫遊體系,成為全球最大的國際教育及科研機構WiFi網。有關EDUROAM計劃的詳細資料,可參閱該項計劃的網頁http://www.eduroam.org。