為促進兩岸四地法學研究和交流,澳門大學法學院承辦“二○○九兩岸四地法律發展學術研討會” ,讓專家學者聚首探討兩岸四地法律發展中的前沿問題。該研討會將於十一月十六及十七日在澳大圖書館STDM演講廳舉行。

是次學術研討會將圍繞兩個主題進行學術研討。第一個主題是“條約法的理論和實踐”,與會的國際法學者就國際法將探討各自地區適用的理論和現實問題。第二個主題則是司法獨立問題,多位學者將就各自地區的司法獨立制度和存在的問題作深入分析。

兩岸四地法律發展學術研討會由台灣中央研究院法律研究所、內地和港澳法學機構共同倡議舉行,自二○○六年以來已成功舉辦三屆,得到內地、台灣、香港及澳門眾多大學及學術機構積極參與。該研討會已成為兩岸四地法學專家進行學術交流的重要平台。

參與是次研討會的兩岸四地著名法學院和法學研究機構有十八間,包括北京大學法學院、中國人民大學法學院、中國政法大學、中國社會科學院法學研究所、復旦大學法學院、華東政法大學、上海財經大學法學院、武漢大學法學院、武漢大學國際法研究所、中山大學法學院、山東大學法學院,台灣中央研究院法律學研究所、台灣東吳大學法學系、國立台灣政治大學法學院、國立成功大學法律學系,香港大學法學院、香港城市大學法學院以及澳門大學法學院。