在澳門基金會和澳門科學技術發展基金的大力支持下,由國際中醫藥學會(International Society for Chinese Medicine, ISCM)主辦、澳門大學中華醫藥研究院承辦的“首屆中華醫藥澳門論壇暨首屆中華醫藥博士研究生論壇”將於二○○九年十一月十二至十四日在澳門大學舉行。這是繼二○○八年澳門世界中醫藥大會之後,澳門特別行政區又一具有國際影響的中醫藥盛事。是次論壇隆重召開既是向澳門回歸十周年獻禮,也是為澳門經濟多元化發展求智。

中華醫藥博大精深,源遠流長,是中華民族優秀傳統文化的瑰寶,是中華民族在長期防治疾病的實踐中創造的獨具特色的醫學科學。千百年來中醫藥學為中華民族的昌盛繁衍,生生不息作出了巨大的貢獻,至今在保障廣大民眾健康,促進中國乃至世界經濟社會發展中仍發揮著不可替代的作用。中華醫藥天人合一的整體觀念和崇尚個體化治療的辯證施治原則正逐漸被世界上越來越多的有識之士認同、採納。

“中醫藥創新及其生物醫藥關鍵技術”為今屆論壇主題,由來自美國、英國、澳大利亞、以色列、中國內地、臺灣、香港和澳門等三十多位國際中醫藥頂尖學者分別就“中醫·方劑”、“中藥·原理”、“技術·創新”、“合作·發展”作專題演講,旨在促進中華醫藥國際化與高科技產業化發展,探尋適合澳門旅遊休閒產業發展的中藥產品,促進澳門經濟的多元化;透過構建高水準的中醫藥國際學術交流平臺,不但能展示專家學者及博士生等的最新科研成果,廣泛交流學術觀點,充分展現創新思維,同時亦推動中華醫藥的學術合作和技術創新,促進生物醫藥高端人才的成長。

此外,論壇為全球中醫藥工作者提供一個分享及交流科研成果和發展動態的學術平臺,探討中華醫藥現代化、國際化及產業化發展路徑,以達到加強國際交流與合作,促進中華醫藥事業的發揚光大,實現中醫藥在澳門的突破性發展,造福人類健康的目的。

是次論壇共收到六十多份海內外博士研究生的最新研究成果摘要,以及近四十份學術海報;而被大會學術委員會遴選出的最佳論文獲得者將由論壇組委會資助出席本屆論壇。

欲參加論壇的人士可傳真至二八七五三三六二,或電郵至forummacau@gmail.com留座。查詢詳情可電二八七五三三六一。