顧明遠Prof.GuMingyuan.JPG
杜維明教授
王蒙Dr.WangMeng.jpg
王蒙博士

澳門大學將於今天(7日)下午三時正假塔石體育館舉行「2009年榮譽博士學位頒授典禮」。典禮上,澳大會頒授榮譽博士學位予顧明遠教授、杜維明教授及王蒙博士三位傑出學者,以表彰其在教育、哲學及文學領域取得的重大貢獻。行政長官兼澳大校監何厚鏵先生將親臨主禮。

澳大每年都會頒授榮譽博士學位予不同領域的卓越人士,表彰其對社會所作出的貢獻和成就。今年,澳大分別頒授榮譽博士學位予四位傑出人士。美國第四十一任總統-喬治.赫伯特.沃克.布殊先生,是推動中美關係正常化的先驅者之一,亦是首位美國正式派駐中國的官方代表,為促進中美邦交正常化作出重要貢獻。

顧明遠教授為傑出教育家。現為北京師範大學教育管理學院名譽院長、教育學部顧問及國際與比較教育研究所教授。於一九九二年至一九九六年獲世界比較教育學會選為副會長,為國家級重點學科比較教育學的創始人,更擔任了中國教育學會的會長,是全國最具規模且最具影響力的教育學術專業團體的領導。

杜維明教授是儒學第三期發展主要代表,現任美國哈佛大學中國歷史與哲學講座教授、哈佛燕京社社長,及美國夏威夷東西文化交流中心主任。曾獲第十屆國際退溪研究大獎、聯合國頒發第二屆Thomas Berry生態與宗教獎、人文在哈佛CHAPLAINY終身成就獎(二○○七)、孔子文化獎(二○○九)等。

王蒙博士為中國當代卓越的文學家,中國文化界傑出的領導人,世界著名的文化活動家。曾任全國政協常務委員及文化部長,現任中國作協名譽副主席、國際筆會中心中國分會副會長、中國國際交流協會副會長,是當代中國鮮見的一位具有廣泛國際影響的作家,他的作品在三十多個國家和地區出版發行並多次獲獎。

然而,由於喬治.赫伯特.沃克.布殊先生年事已高,為免其舟車勞頓,澳大校董會主席謝志偉博士、司庫王宗發及趙偉校長已於本年四月前往美國向他頒授榮譽博士學位。

另外,澳大昨日已開始舉行榮譽博士系列講座,王蒙博士分別主講了「王蒙作品研究學術研討會」及「文學的方式」。同日下午,顧明遠教授亦就題為「內地改革開放三十年來的教育發展」作演講。而十二月二日早上十時,杜維明教授將在澳大HG03室進行「對話的文明與二十一世紀的儒家」講座。

此外,澳大二○○九年畢業典禮亦將於十一月七日的榮譽博士學位頒授典禮上同場舉行。