a.jpg

澳門大學參加“二○○九Altera亞洲創新設計大賽”憑卓越表現,從六百多支優秀隊伍中脫穎而出,與國內清華大學、南京大學、華中科技大學及電子科技大學並列二等獎,為校增光。

獲二等獎的項目“基於HHT的快速瞬時頻率分析儀”由澳大科技學院學生王磊與北京交通大學李成、趙雲頲合作設計,澳大科技學院韋孟宇副教授及北京交大丁曉明副教授領軍指導。

HHT(Hilbert-Huang Transform)作為一個新穎的自適應信號處理方法,能夠廣泛應用於語音信號處理、機器健康監測、生物醫學工程、建築、金融資料分析等領域。王磊表示,由於演算方法比較新穎,且運算量巨大,即使在高端PC上亦難以實現實時應用,只能求助於硬件實現,但現階段市場上還沒能實現HHT的信號處理晶片,因此計劃開發出基於FPGA的HHT硬件實現,並以其為核心試行實現實時的瞬時頻率分析儀參賽。該項參賽設計主力針對未來發展趨勢,利用Nios II設計以太網傳輸的基於HHT的快速瞬時頻率分析儀。韋孟宇副教授指出,該分析儀展示了實時HHT的強大功能,並展示了HHT實時應用的可能性,具有廣闊的市場前景。

“二○○九Altera 亞洲創新設計大賽”已舉辦了六年,是亞太區最高榮譽的 FPGA設計競賽。比賽旨在提高學生對 FPGA 設計的興趣和設計技巧,以及發揮無限創意,是電機、資訊、理工專業學生必會挑戰的殊榮。澳大與北京交大參賽隊伍歷經長達半年的賽程,與來自清華大學、北京大學、武漢大學等內地高校共六百二十五支隊伍較勁,經過初賽和複賽的激烈競爭後,闖入只有二十八個限額的決賽,最終奪得二等獎。