由澳門大學與中國銀行澳門分行合辦的第三場“互聯網+金融系列講座"今(1)日舉行,吸引眾多金融業界代表、專家學者、師生以及公衆聚首澳大,參與講座。雲數信息科技有限公司首席數據科學家譚浩宇及中國銀行澳門分行網絡金融部主管楊月昊,分別以“一站式金融大數據解決方案"和“金融大數據應用實戰 - 智慧銀行"為題進行演講,以豐富的實踐經驗探討金融行業的未來出路。

會上,澳大工商管理學院院長蘇育洲致辭時表示,講座自開辦以來,深受業界的關注和支持。大數據對眾多行業帶來衝擊,甚至引起傳統的金融行業發生巨大的變化。金融行業與大數據的結合已成為未來的趨勢,但同時亦面臨不少的挑戰,因此邀請業界兩位重量級人物,分別就大數據系統架構設計與商業數據、智慧銀行的業務流程與支援作出分析,分享行內真知灼見。

譚浩宇指出,傳統銀行 IT 解決方案由於技術特點的限制,在面對現有業務系統的快速發展和複雜多變的用戶需求時略顯吃力。基於人工智慧技術,資訊科技機構能為商業銀行建立一站式大數據平台,從而有效深入挖掘銀行數據的潛在價值。精準行銷、交易反欺詐、風險防控、客戶流失預測、客戶消費模型等應用能夠提供業務人員具有前瞻性、高價值的建議與指導,有效提高業務品質與效率。

楊月昊剖析新常態下宏觀經濟的特點,如經濟結構不斷優化、從投資驅動轉向創新驅動、不確定風險明顯化,因此銀行業需要以智慧的方法應付新經濟形勢及市場環境。他表示,智慧銀行是一種高度智慧化的金融商業形態,運用先進科技成果和銀行經營管理經驗,高效配置資源,敏銳地洞察服務需求,做出靈活快速反應。而構建智慧銀行有賴多方配合,如重構資訊科技系統,通過人工智慧等技術提高銀行的決策效率,又需要從法律、監管的角度支持銀行對新技術的運用。

“互聯網+金融系列講座"將繼續舉辦,第四場講座將於明年2月15日由澳大副校長(學術)倪明選及中國銀行澳門分行資訊科技部總經理于健將分別以“比特幣:未來貨幣還是極客泡沫──區塊鏈創新貨幣之錨"及“網路金融對銀行業帶來的挑戰和機遇"進行演講,歡迎有興趣人士參加。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫:澳門大學傳訊部