澳門大學人文學院中國語言文學系8名學生到北京大學參加“第二屆四校中文學術研習營",發表論文演講,並與20多名北京大學和台灣大學的師生進行學術文化交流。

澳大學生陳婉瑩、張麗鳳、符愔暢、楊笑菡、戎琦、王琨、張韻和葉雷在中文系主任朱壽桐教授、講座教授楊義帶領下參與研習營。研習營設7大專題:“文獻源流與思想史考辯”、“古典作品的文學文本闡釋”、“現代語境下的文學傳統”、“世風推移與文化交融”、“翻譯與跨文化研究”、“語言與文化”及“異域之眼與自我界定”,內容涵蓋中文各個學科。澳大學生先後在不同的專題上發言,表現自如。陳婉瑩和和張麗鳳分別主持了兩個不同討論專題,表現出良好的組織與控場能力。

北京大學中文系主任陳躍紅教授、陳曉明教授、吳曉東教授、陳泳超教授,台灣大學中文系主任李隆獻教授、黃啟書教授,以及朱壽桐教授分別就學生的發言進行點評和指導,教導學生如何加強撰寫學術論文的嚴謹性,以及如何恰當地發表論文。同時,與會教授還分別在研習營上進行學術講座,為學生帶來思想盛宴。

是次研習營為“兩岸四校中文合作計劃"之一,由澳門大學、北京大學、香港大學和台灣大學攜手推出,在學生培養、研究機制、學術交流方面建立更緊密的關係,以更寬的視野來看中文教育的意義和前景,讓師生從不同文化衝擊、碰撞中,交流探索中國古今文學和語言學。“第一屆四校中文學術研習營"在2014年於澳門大學舉行。

新聞來源:人文學院

媒體聯繫: