由澳門大學科技學院電機及電腦工程系主辦、澳門電力股份有限公司協辦的“未來電力系統發展與新技術”研討會於澳大劉少榮大豐演講廳舉行,吸引來自中國、歐洲、澳大利亞、加拿大、香港和澳門多位專家學者參與,共同探討電動汽車、新能源利用、以及智能電網相關領域的最新技術發展。

澳大科技學院副院長譚錦榮教授致詞時表示,隨着澳門經濟發展,澳門本地用電量迅速增長,近期本澳高校、企業及政府部門等都在積極探討太陽能光伏發電等智能電網技術,尋找適合澳門的智能電網發展道路。譚錦榮指出,智能電網在國內外多個地區已經得到廣泛發展,此研討會邀請了來自世界多個地區的專家介紹各自地區的發展情況,機會十分難得,相信對澳門智能電網領域的研究與應用起積極的推動作用。

研討會分上下午一連兩場進行,吸引了70多位澳門學者、工程師和學生參加。多位不同地區的專家學者分別介紹了相關地區智能電網的發展狀況,如中國的新型電動車用發電機、歐洲的電動汽車充電技術、丹麥的新能源利用以及世界多個地區的微電網技術發展等,與會專家與在場人士一同探討智能電網中的應用和研究,氣氛熱烈。

新聞來源:科技學院

媒體聯繫: