澳門大學人文學院中國語言文學系教授參與“全國應用寫作第十八屆學術研討會”。會上,由澳大中文系榮休教授鄧景濱、邵朝陽教授和鄧駿捷教授主編的《澳門青少年信札佳作選》獲評為優秀著作二等獎;而鄧景濱和澳大碩士林成合寫的論文《“敬啟者”的錯解誤用》被評為優秀論文二等獎。

《澳門青少年信札佳作選》對本澳青少年的書信寫作進行研究,主要針對主旨、構思、結構、行文、表達、人文以及格式等方面進行考察和分析。評委會對《澳門青少年信札佳作選》評價甚高,認為該書的入選作品,內容貼近生活,真摯感人,文筆暢順,富有童真;信札格式規範,附錄內容豐富、實用,特別重視禮貌尊重人。有評委更表示,該書不僅對中小學生大有裨益,對大學生也是很好的參考書。

《“敬啟者”的錯解誤用》列舉一系列正反例子,深入論證“敬啓者"的正確意義和用法,並指出在一些政府公文裡,對“敬啓者”一詞的錯解誤用現象普遍存在。該論文獲評委會一致評,認為該文選題以小見大,分析論證細緻入微,令人信服,其嚴謹的治學方法也為治學者樹立楷模。

是次研討會主題包括“應用寫作理論開拓研究"、“應用文寫作教學改革創新研究"和“應用寫作研究如何在‘應用’二字上下功夫“等。鄧景濱就主題發表演說,他以互動的形式先發問卷瞭解情況,然後在大會上以具體生動的實例,深入論證了禮貌原則在應用寫作中的重要作用,進而說明繼承和發揚中華傳統文化的必要性。

是次學術研討會吸引了北京、上海、重慶、廣州、武漢、南京、黑龍江、吉林、山東、陝西,河南、湖北、湖南、江蘇、浙江、福建、江西、廣西等五十多位學者教授出席。

新聞來源:人文學院

媒體聯繫: