福建省人民政府副省長葉雙瑜率領代表團於2007年10月17日造訪澳門大學,與澳大校長姚偉彬教授交流會談,加強彼此聯繫。

福建省人民政府副省長葉雙瑜一行十五人在經濟財政司司長辦公室顧問張作文的陪同下,於當日下午到訪澳大。姚偉彬校長首先熱烈歡迎葉雙瑜一行到訪,並且簡介了澳大近年在各方面的發展概況。

葉雙瑜表示,澳大作為本地唯一的綜合性公立大學,無論在學生、師資、學術和科研等方面發展迅速,尤其在培養高質素人才和學術科研方面,更取得了令人鼓舞的成績,令他印象深刻。

葉雙瑜表示社會發展有賴高質素人才的培養,澳大在這方面做出了很大的貢獻和成績,他希望澳大錄取多一些福建學生。另外他對澳大提出三點建議:一、加強澳大與閩高校之間的合作和交流並建立學生交換計劃;二、為福建省的公務人員提供培訓機會;三、邀請澳大組團參加明年六月在福建舉行的科技項目成果展。會面在輕鬆的氣氛下進行,其後,姚偉彬校長帶領一行參觀了澳大文化中心等設施。

福建省人民政府代表團隨行人員包括:閩澳經濟合作促進會副主任鄒爾均、福建省外經貿廳廳長楊彪、福建省外經貿廳副廳長張秋、福建省經委副主任張金鑄、福建省發展改革委員會副主任鄭勇、福建省港澳辦副主任王天明、福建省旅遊局副巡視員方金國、福建省政府辦公廳外經僑務處處長黃德智、閩澳經濟合作促進會辦公室處長黃娜恩、福建省政府外事辦副處長陳出新、福建省外經貿廳助理調研員雷志剛、福建省政府辦公廳秘書羅慶春、廈門市政府陳惠全秘書及閩澳經濟合作促進會辦公室幹部林筱菁。

圖片說明:澳大校長姚偉彬(左六)與葉雙瑜(左五)等代表團成員合照