澳門大學何鴻燊東亞書院師生一行15人在書院導師黃才試博士的帶領下,到雲南展開為期11天的雲南景谷縣服務學習之旅,教導山區兒童及下田除草,實踐助人精神及提升領導能力。

師生先後到當地各中小學及特殊學校進行義教,他們以輕鬆有趣的遊戲形式教導當地兒童和團隊合作技能,分享自身經驗,孩子們在下課後更興奮地追著書院學生要聯繫方式和簽名,彼此間建立起一份真摰的友誼。教育學院大一學生陳詩楠表示:“參加這次的義教之旅後,我要做一名出色教師的決心就更加堅定了”。

期間,師生還下田幫助當地鄉民鬆土除草,感受農民伯伯“鋤禾日當午,汗滴禾下土”之苦。社會科學學院大一學生譚斯婷說:“直到今日,我才真正體會到糧食來之不易,村民們在烈日下一天要勞作8小時,而我1個小時就要扛不住了。”是次服務學習之旅雖然辛苦,但可以在幫助他人的過程中體會“助人為快樂之本”,在汗水中收獲知識,受益匪淺。

另外,澳大何鴻燊東亞書院分別向當地的景谷特殊學校、新民小學、遷毛小學捐贈了書院學生會在四月舉辦的慈善義賣活動籌集所得的部分善款為人民幣三千二百元,以及向新民小學、遷毛小學轉贈由澳大捐出的電腦各兩台,以協助學校的教育課程發展及教學設備的添置。

新聞來源:何鴻燊東亞書院

媒體聯繫: