澳門大學社會科學及人文學院於二零零七年七月十一日至八月三十一日期間,在全澳進行了「數碼共融住戶問卷調查 (2007)」。初步研究報告經已完成,並將於二零零七年十二月六日(星期四)下午四時正,在澳門大學圖書館一號課室舉行新聞發佈會,向傳媒及公眾發表是次調查研究之初步成果。

是次調查研究目的主要是了解澳門居民在數碼時代使用資訊科技的情況。研究小組將在新聞發佈會上公佈澳門社會的「數碼共融」指數,該指數可用作量度澳門市民融入數碼化社會的障礙和困難度,從而了解澳門社會上的弱勢社群(包括長者、低收入家庭兒童、新移民、低學歷中年家庭婦女、單親人士、以及長期病患者和殘障人士等)在使用資訊科技上所遇到的困難。

如公眾對是次新聞發佈會有任何垂詢,可致電或電郵研究小組成員余永逸博士聯絡,電話:3974247,電郵:eiloyu@um.edu.mo。