獲國務院港澳事務辦公室和中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室邀請,澳門大學榮譽學院學生日前到北京及內蒙交流訪問。有學生表示,此行令他們更了解國家的政治、經濟、文化、民族等領域的發展狀況。

中聯辦文化教育部副部長浦海龍、澳大榮譽學院院長莫啓明教授及十九名學生一行進行了為期九天的訪問行程。在北京期間,訪問團參加了北京大學主辦的一系列講座,內容涵蓋澳門基本法、“一帶一路”經濟戰略及文化創意產業等課題;他們亦到訪全國人大澳門基本法委員會辦公室,獲辦公室主任楊兆業熱情接待,學生藉此機會向其了解澳門基本法的實施。此外,訪問團又拜訪了中國交通建設集團,中交建執行總經理王京春接見了訪問團,並向同學講解港珠澳大橋的建設情況。

訪問團隨後到訪內蒙古自治區,在呼倫貝爾市與當地發改委及文化局等專家就經濟發展、民族、歷史文化等進行座談,了解國家北方的發展歷史及現況。其後,訪問團前往當地民族學校海拉爾一中參觀並與師生交流。最後,訪問團到訪中俄邊境城市滿州里,了解當地邊境貿易區的情況,並與當地外事單位交流。

有參與學生表示,此行除參與北京大學的學術講座,亦藉著實地考察開寬眼界,特別是對國家邊境地區的發展,感受深刻;當中不少關於經濟、旅遊、文化等經驗值得澳門借鏡和學習。

新聞來源:榮譽學院

媒體聯繫: