按照澳門大學新章程的規定,澳門大學校董會已就澳門大學新章程所界定的大學校長職位組織遴選委員會,完成公開招聘程序,經澳大校董會審議後向行政長官提請,並已獲行政長官批准委任國際知名學者趙偉教授為澳門大學第八任校長。

是次遴選委員會具有充分的學術性、專業性和代表性,遴選委員會主席由澳大校董會主席謝志偉擔任,成員包括校董會第一副主席李沛霖、第二副主席蔡冠深、司庫王宗發、校董楊俊文和蘇朝暉。為了增強遴選的學術和專業水平,成員還包括了台灣國立清華大學原校長劉炯朗教授、香港大學原校長鄭耀宗教授和廣州暨南大學原校長劉人懷教授。此外,遴選委員會也邀請了校內年資最長而沒有行政任務的正教授金小慶教授加入,以聽取校內教師的代表聲音。

遴選委員會從2007年7月開始運作。首先向校內師生及校友發出通告,解釋澳大校董會進行校長公開招聘的法律要求。及後,澳大校董會在澳門、香港及海外刊登招聘公告,列明申請者的資歷要求,同時,聘請人力資源顧問公司Edward W Kelly & Partners進行國際性招聘工作,並於2007年10月18日截止申請。為保障所有申請人的私隱和過程的公正,遴選委員會承諾在整個招聘過程中嚴守機密和中立,不向外發放任何消息,亦不答覆外界詢問。

經過嚴謹的遴選和會面過程,遴選委員會一致同意向澳大校董會建議國際知名學者趙偉教授為下屆澳門大學校長的最佳人選。澳大校董會經審議後向行政長官提請,並獲行政長官批准委任趙偉教授為澳門大學第八任校長。

趙偉教授為著名的美籍華人學者,生於1953年,於1977年畢業於陝西師範大學物理系,並分別於1983和1986年在美國馬諸塞大學獲得計算機與信息科學的碩士和博士學位。趙偉教授現任紐約州倫斯勒理工學院理學院院長。他曾先後擔任過美國國家科學基金會電腦與網路系統分部主任及美國德克薩斯A&M大學主管科研工作的資深協理副校長,具超過20年高等教學及專業經驗及約10年出任高等教育部門領導的職位。

趙教授現職的倫斯勒理工學院及曾任職的德克薩斯A&M大學均為世界首二百所榜上有名的大學。在2008年的網上世界大學排名榜中(www.webometrics.info),德克薩斯A&M大學更名列16。他現職的倫斯勒理工學院,創辦於1824年,是美國最早的理工科大學。倫斯勒理工學院以其雄厚師資、先進的教學設施和注重理論與實踐結合的嚴謹學風,一直在美國的教育界、學術界和工程技術界享負盛名。

作為著名的電子與電氣工程師協會(IEEE)的會士,趙教授在分佈式計算、實時操作系統、計算網路和資訊與網路安全等研究領域作出了突出貢獻。他所領導的科研團隊獲得了多種榮譽與獎勵,包括IEEE分佈式計算系統國際會議頒發的“最佳論文獎”、IEEE美國國家空間與電子會議頒發的“最佳論文獎”、美國國防高級研究專案局(DARPA)頒發的“技術轉讓獎”等。2007年,他被IEEE分佈與並行技術委員會授予“卓越成就獎”。趙教授還是兩項美國發明專利的持有人,並有二百七十多篇論文在期刊、會議和書籍中發表。

20世紀80年代以來,在成千上萬來自中國的學者當中,像趙教授一樣不但在美國綜合性大學從事教育與科研管理,而且曾在美國聯邦政府擔任高職的人寥寥可數。特別值得一提的是,趙教授還積極組織和推動中美兩國科研與教育交流活動。他是中美龍星計劃委員會第一任主任、上海交通大學電子資訊學院海外顧問委員會主任、中國高等教育出版社海外顧問委員會主任(電腦科學領域)等。2005年,他被中國旅美科技協會授予“終身成就獎”。2007年,他被中國電腦學會授予“海外傑出貢獻獎”。

趙教授對高等教育事業充滿熱誠,他期望並有信心與大學的領袖、教學人員、員工及學生,以及社會各界合作,透過共同訂定的策略願景,達成澳門大學的目標。

趙偉教授將於新學年(2008/2009)正式上任,任期五年。澳大校董會希望在新的領導下,澳大將更上一層樓。同時,澳大校董會亦衷心感謝現任校長姚偉彬教授九年來為澳大的發展打下良好的基礎及建立了一定的國際水平及聲譽。他卸任後將繼續留校服務,擔任土木工程學教授。