澳門大學科技學院土木及環境工程系博士生鄧宇華在第十二屆香港交通研究學會國際研討會上獲頒2007年度最佳學生論文獎。

經過十二年的發展,香港交通研究學會年會已成為地區上具有影響力的交通和物流研究會議。本屆會議吸引超過一百三十個來自二十六個不同國家和地區的學者和專家參加。經過評審委員激烈的討論,二OO七年度最佳學生論文獎最終由兩篇論文同時獲得,其中一篇為鄧宇華博士生提交的論文,題為“一個研究緊湊型城市中的空氣污染和交通噪音的模型系統”。

鄧宇華建立的模型系統能根據不同街道的幾何形狀和交通狀況,在十數分鐘內模擬出澳門一千多棟建築物前的空氣污染和交通噪音,從而得到詳細空氣污染和交通噪音空間分佈,因此特別適用於支持澳門這種細小緊湊型城市的環境規劃、 交通規劃和城市規劃。

研究發現,澳門的城市建設受到西方不同時期的風格所影響,四個階段的城市擴張具有各自鮮明的城市建設形態,從而導致不同的空氣污染和交通噪音。

此外,考慮到澳門非常缺乏汽車尾氣排放數據來支持空氣污染模擬,該研究首次在澳門採用追車測量尾氣排放技術,通過設計一個移動式汽車實驗室來測量路面行走中的汽車尾氣。因為不需要傳統的車檢安排程序,該研究能在較短時間內測出近兩百部不同車型的實時氣體和顆粒物排放。行車狀態中的實測結果更能反映實際運行工況下和非車檢其間的真實排放。

鄧宇華博士生在研討會上發表的論文是王志石教授指導下所完成的博士論文的一部分。

圖片說明:澳大鄧宇華博士生(左)與其指導老師王志石教授