繼早前於第十二屆香港交通研究學會國際研討會上獲頒二OO七年度最佳學生論文獎後,澳門大學科技學院土木及環境工程系鄧宇華博士再次通過海外專家學者的評審,在其修讀博士學位期間撰寫的一篇研究論文,於第十六屆國際地理信息科學與技術大會上獲中國海外地理信息科學協會頒二OO八年度最佳學生論文獎。

中國海外地理信息科學協會是海外最大的華人地理信息科學專家協會。自該會於一九九二年成立以來,每年均舉行國際地理信息科學與技術大會,為來自世界各地的地理信息科學學者和專家提供了聚集一堂交流思想的寶貴機會。本屆會議吸引超過八百個來自十五個不同國家和地區的專家學者參加。經過海外專家學者的評審,澳大鄧宇華博士提交的論文“城市碎片化及其對環境的影響:基於高空間解析度的地理信息集成系統”獲頒二OO八年度最佳學生論文獎(第三名)。

該篇論文首先提出澳門半島城市碎片化的現象和成因。研究發現,澳門半島城市碎片的尺度小於三平方公里,在老區城市碎片的尺度更低至一平方公里。產生此現象的主要原因是澳門半島的城市擴張一直受到特殊的政治和地理環境所影響。通過建立一個具有高空間解析度的空氣污染及交通噪音模型系統,鄧宇華成功對澳門半島各塊城市碎片的空間特徵、街道峽谷效應、交通狀況、空氣污染和交通噪音分佈進行量化比較。論文同時論述驗證所建立的模型系統的方法和內容。鄧宇華對地理信息系統的開發運用和對城市發展與城市環境關係開拓性的量化研究獲得海外地理信息科學專家的一致肯定。

鄧宇華博士在研討會上發表的論文是在王志石教授指導下完成的博士論文的一部分。

圖片說明:澳大鄧宇華博士獲中國海外地理信息科學協會頒二OO八年度最佳學生論文獎

備註:本稿將以電子郵件發送一次