根據一項澳門大學有份參與的世界民意調查(WPO)顯示,全球民眾普遍認同“發達國家有道德責任去幫助貧窮國家減少飢荒及赤貧問題”。總體來說,每十人中就有八人認為發達國家有此項責任,澳門民眾中更高達九成五,是所有國家或地區中最高的比例。

在參與調查的二十一個國家和地區中,受訪民眾被問及“你認為發達國家是否有道德責任去幫助貧窮國家減少飢荒及赤貧問題?”。除巴勒斯坦的調查結果顯示兩個選項的比例基本相等外,其餘二十個國家和地區的結果都表明,同意這一表述的民眾佔樣本的一半以上,贊同比例從百分之九十五到百分之五十四不等。其中,澳門以百分之九十五列居首位,接下來的四位是肯尼亞、台灣、韓國、以及墨西哥,俄羅斯成為除巴基斯坦外同意此項表述比例最低的國家,只比其高出四個百分點。

世界民意研究合作計劃(WPO)是一項全球合作項目,旨在為世界民?提供一個表達關於國際事務意見的發聲平台。目前已有來自二十二個國家和地區的研究中心加入該計劃網絡,澳門大學於二OO八年八月代表澳門地區加入其中,社會科學及人文學院院長郝雨凡教授任澳門項目的研究總監,助理教授張榮顯博士任執行統籌。是次調查於二OO八年八月十一日至二十日期間進行。調查採隨機抽樣電腦輔助電話訪問方法,成功訪問了一O八九位十八歲或以上的澳門居民,按美國民意研究協會(AAPOR)的成功率公式三(RR3)及合作率公式三(COOP3)計算,該調查的回應率為百分之四十一點九,合作率為百分之六十七點八。在百分之九十五信心水準下,抽樣誤差為±百分之三點O三。研究人員以最新之澳門人口統計資料中性別與年齡的交叉分布基數,對樣本作了加權處理,使樣本與對應總體的性別與年齡的結構相同。