澳門大學人文學院中國語言文學系舉行中國著名作家講座,著名作家、國家文化部原部長、澳大榮譽博士王蒙以“文學與修身"為題,大談文學有助提升人的德行和修養,並分享他對文學創作的理解。講座吸引眾多澳大師生、本澳中學生及家長到場學習。

澳大人文學院院長靳洪剛教授表示:“如斯近距離跟文學大師討論文學與人生,實在難能可貴,是澳大教職員和學生的福氣,讓我們終生受益。"中國語言文學系主任朱壽桐教授也表示:“王蒙在中國當代文學史和文化史上地位崇高,他的分享使人感悟文學是美好的、艱難的,是人類生活必不可少的精神伴侶。"澳大人文學院副院長徐傑教授,特聘教授茅海建、許德寳,教務長彭執中也出席講座。

講座上,王蒙以生動具體的故事闡明文學與修身關係,並指出作家寫作是在用筆思考,他認為:“不論你是否選擇作家這一職業,適當的寫作也有助於促進你的智力、心靈以及語言能力的發展。"王蒙在文學創作生涯中經歷豐富,且碩果累累,其創作經驗及內心體會讓觀眾獲益良多。

新聞來源:人文學院

媒體聯繫: