澳門大學二○○八/二○○九學年的招生及入學工作已順利完成,本學年澳大共收到9,789份入學申請,分別報讀本校博士學位、碩士學位、學位後證書、學士學位及預科課程。

為了讓更多本澳優異學生入讀澳大的學士學位課程,澳大年初邀請本澳各中學成績優秀之應屆中高三畢業生參加推薦直接入學計劃。合資格學生(即校內中六/高三全級名列前百分之十)可透過中學校長的推薦報讀澳大各學士課程。獲推薦的學生經面試後,有機會獲頒發獎學金及免試升讀澳大。本學年獲推薦的學生人數共409人,經甄選後共有166名優異生入讀澳大,其中獲獎學金人數為72人。

本學年澳大共收到3,785份報考入學考試申請,佔本澳應屆高三畢業生約六成多。而透過入學考試途徑錄取入讀澳大的人數為837名。為獎勵入學考試成績優異之學生,澳大於二○○八/二○○九學年新增設入學考試獎學金,獲頒獎學金者為各課程入學考試分數最高之考生。獲頒發此項獎學金之考生共有16名。

研究生招生方面,澳大碩士及博士學位課程研究生報名人數皆有大幅增長,報讀碩士學位課程學生共1,334人,較去年上升百分之四十。而博士學位報讀人數亦增加了百分之三十。澳大十分重視學術科研的發展,為培養各方面科研人材,於本學年頒發了碩士學位課程研究生獎學金予57位學生,而所有全職入讀博士學位課程之學生皆可獲得研究生獎學金。

內地學士學位課程招生方面,澳大繼續於教育部批准之25省市和自治區範圍內招收學生。本學年共收到3,300多份入學申請,而其中約1,900名申請人達到全國高考第一批錄取分數線(即內地重點大學錄取分數線),最後共有194名內地優秀學生註冊入讀學士學位課程,入學新生的平均高考分數超出內地重點大學分數線百分之十。

為對四川省災區考生作出支持及配合國家教育部的對延考區考生之教育方向,澳大與澳門基金會設立了五名專項獎學金給予災區優異學生,豁免學費及宿費,並提供生活津貼。五位分別來自四川廣元、都江堰及綿陽地區學生已註冊入讀本校學士學位課程。