由中國國際公共關係協會主辦的“第二屆中國大學生公共關係策劃大賽”總決賽日前在上海外國語大學隆重舉行。來自澳門大學、北京大學、北京郵電大學、華中科技大學、暨南大學、上海外國語大學、中國傳媒大學、中南大學、中山大學等九所高校的十支團隊參加了總決賽。經過全天激烈的比賽,澳門大學代表隊“沸才公關”奪得銀獎。

本屆大賽自三月份啟動以來,吸引了來自全國(含港澳地區)七十三所高校的四百五十支團隊報名參加。大賽共設十道選題,為十家國際知名企業設計不同主題的策劃案,旨在藉此提升企業形象。由澳門大學傳播系新聞與公共傳播專業學生盧秋燕、楊誠潔、王思維、陳丹桔和許斯影組成的“沸才公關”團隊,在澳大傳播系助理教授李穎博士的指導下,選擇因四川大地震而殘疾的兒童作為幫助對象,設計了“I am on the way 安利2008-2009年關愛殘疾兒童支教策劃案”,以時尚的策劃理念,周密的活動安排及穩健的提案表現,獲得了大賽評審的青睞。

中國國際公共關係協會成立於一九九一年,其舉辦的中國大學生公共關係策劃大賽是目前公關行業針對校園的唯一全國性賽事,探討中國公共關係人才教育培養的新模式,讓學生走出校園,走進企業是大賽的宗旨。賽事選題每年都由各支援企業提供,參賽學生以真實的公關運作形式進行案例策劃及陳述。而大賽的評審也來自各知名企業及公關公司的領導層。本屆大賽的策劃案獲得了各出題企業的高度評價,甚至有企業將策劃案直接用於實際工作。中國大學生公共關係大賽已經成為中國公共關係精英的搖籃。

圖片說明:澳大傳播系學生獲公關策劃大賽銀獎