在二○○八中國藥學會學術年會暨第八屆中國藥師週大會上,澳門大學中華醫藥研究院完成的科研成果──“加壓溶劑提取在中藥質量控制中的應用”榮獲中國藥學會科學技術獎三等獎。該項目的主要完成人爲李紹平副教授、王一濤教授及其博、碩士研究生楊豐慶、李鵬、萬建波和陳肖家等組成的中藥品質控制研究團隊。

該研究團隊於二○○三年開始系統研究加壓溶劑提取技術在中藥質量控制方面應用的可行性及其特點,發現與傳統中藥質量控制的樣品處理方法相比,加壓溶劑提取具有提取效率高、時間短、重現性好、自動化程度高、溶劑消耗少等特點,可明顯提高中藥分析結果的可靠性。該項目發表論文三十五篇,其中SCI論文二十九篇;他人引用八十八篇次;第一主要完成人發表的相關論文居該技術發展二十多年來SCI論文數前列。

中國藥學會科學技術獎是經國家科學技術部批准的我國藥學領域的科學技術獎,每年評選一次,包括基礎研究獎和應用研究獎,獎勵範圍是藥學基礎、應用基礎研究中的新觀點、新學說、新理論和藥學應用、開發研究中的新方法、新方案、新技術、新産品、新材料等成果。二○○八中國藥學會科學技術獎是自全國推薦的三十六個項目中,由中國藥學會組織專家通過認真審閱和討論候選項目申報資料,經過民主投票推評出十六項獲獎項目,其中一等獎二項、二等獎四項、三等獎十項。

“加壓溶劑提取在中藥質量控制中的應用”獲得國家藥學科學技術獎,顯示澳門大學中華醫藥研究院在此方面的研究已居國內領先水準,並為同行所公認。該項目研究先後得到澳門科學技術發展基金和澳門大學研究基金的資助,研究成果極大地提高了中藥質量評價與控制過程中樣品製備的標準化和規範化水準。

圖片說明:澳大中藥研究獲國家藥學科學技術獎