國家副主席習近平上月在澳門視察期間宣佈,“中央已經決定了開發橫琴島,要在充分做好前期工作的情況下,適時啟動橫琴島的開發”。根據近日報章報導,國家發展和改革委員會就貫徹落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》作專題報告時表示,“橫琴島開發和澳門大學搬遷等一批項目正在推進”。澳門大學表示,若方案落實,對大學來說是一個喜訊,也是中央政府和澳門特區政府對澳門大學辦學的肯定和支持。

眾所周知,澳大的校園空間無論是教室、辦公室、實驗室、宿舍、學生活動場地等都已不敷應用,環顧其他大學,澳大校園區面積遠遠小於國內外一流大學,例如哈佛大學每名學生的校園面積是960平方米,清華大學是150平方米,澳門大學則是8.7平方米。為配合大學十年發展規劃中新的校園發展計劃,澳門大學必須尋找新的場地擴展,以便有較大的空間為教師、學生、員工創造最佳的教學和學習環境,與國際接軌。

為了解決空間不足的問題,校方於2005年開始已積極向特區政府爭取更多土地。橫琴島與澳門只有一水之隔,交通便利,正正是澳門大學新校園發展的理想之地,這將有利於澳大和澳門的發展,進一步體現一國兩制的成功實踐。

澳門大學強調,該校的辦學宗旨不會因為校園的位置而改變,澳門大學是澳門的大學、澳門人的大學,大學在一國兩制方針下,以培養本地人才為己任,為學生教職員工提供最佳的教學與學習環境。