澳門大學社會科學及人文學院及澳門特區政府高等教育輔助辦公室將於本月十八日至二十日(星期一至三)一連三天聯合舉辦「衝突對話與文明建設國際學術研討會」。研討會開幕儀式謹訂於五月十八日(星期一)上午九時三十分在澳門大學圖書館二號演講廳舉行。

是次研討會共邀請了四十餘名來自日本、中國内地,以及台、港、澳地區的著名專家學者出席。這些專家學者在文化、哲學,以及古今文學研究領域均具有卓越的成就。

研討會開幕當天,黑龍江省文聯主席兼哈爾濱師範大學副校長傅道彬教授及中國社會科學院馬克思主義研究院李紅岩教授擔任主題演講嘉賓,講題為《城邑文明與春秋時代的哲學突破和文化轉型》及《中國共產黨建設和諧世界的新理念》。

另外,大會亦邀請到中山大學林崗教授、中國人民大學袁濟喜教授、暨南大學大學詹伯慧教授和日本福岡國際大學海村惟一教授於研討會上作專題演講。

另外兩場研討會則於五月十九日及二十日分五場舉行。與會者分別就以下三個議題進行研討:一、「和而不同」及「同而不和」的現代闡釋;二、文明衝突與文明對話的理論闡明;三、大中華背景及全球化視野的問題探討。這三個議題均屬於國際政治學和文化學範疇,既具有一定迫切性的現實世界問題,又是理論層面的問題,因此具有深遠意義。

是次學術研討會擬採取不同一般的方式進行,亦即不準備一一宣讀論文,防止走過場。三個議題的五場研討分別由四名學者主持,輪番轉換。台上、台下,亦講,亦評;即場發揮,共同推進。最後,研討會將由台灣師範大學東亞文化暨發展學系蔡昌言教授總結致辭。

該研討會以普通話進行,歡迎有興趣人士出席,詳情可致電八三九七四四三九查詢或瀏覽澳門大學網頁(www.umac.mo) 。