澳門大學中藥研究成果 —「表徵天然冬蟲夏草特性的蟲草品質評價方法」獲國家知識產權局授予發明專利(專利號:ZL 200710019225.1),該成果的主要完成人為中華醫藥研究院的李紹平副教授和博士研究生楊豐慶。

冬蟲夏草是一種蟲生真菌,為我國傳統的名貴中藥,物稀價昂。長期以來,眾多科研人員均致力於研究蟲草人工代用品,卻鮮有人對天然蟲草進行系統研究。現有人工蟲草雖有別於天然蟲草,但人工蟲草發酵菌粉已廣泛應用於醫療保健,市場前景廣闊,而藉著研究天然蟲草卻可有助促進和提升人工蟲草產品的研製品質。

澳大中華醫藥研究院李紹平副教授一直從事冬蟲夏草研究,尤其在冬蟲夏草品質評價研究方面居世界領先地位。近年,他致力於研發具天然冬蟲夏草特徵的蟲草產品,以促進澳門健康產業的發展。自二○○五年起,在澳門科學技術發展基金和澳大研究基金的支持下,李紹平副教授與博士研究生楊豐慶共同展開天然冬蟲夏草的品質評價研究,而該研究成果揭示了天然冬蟲夏草的化學特徵,從而建立了表徵優質天然冬蟲夏草特徵的品質評價方法。

「表徵天然冬蟲夏草特性的蟲草品質評價方法」獲國家知識產權局授予發明專利,說明了澳大在蟲草產業化研究方面邁出了重要的一步,為澳門發展具天然冬蟲夏草特徵的人工蟲草研究奠定了穩健的基礎。

圖片說明:澳大中華醫藥研究院的李紹平副教授(左)和博士研究生楊豐慶研究成果獲國家發明專利