澳門大學一項高科技微電子研究項目憑著具前瞻和創新性成功為澳門在該領域獲得首個美國專利,校方於今日(六月二日)特別舉行簡介會介紹該項尖端研究技術如何應用在高科技微電子領域上,以及它為業界的應用所帶來的新思維。

由澳大副校長(研究)馬許願教授、科技學院余成斌副教授和麥沛然博士等組成的研究團隊長期致力開發高科技微電子研究項目,並且在超大規模集成電路晶片領域取得很大成就。近年以麥沛然博士為第一主力研發的“用於多制式接收器的雙階段頻道選取技術”更取得了重大突破,經過多年努力及在澳門科學技術發展基金的支持下,在今年五月成功通過美國專利局的嚴格審核,為澳門及澳大取得了該領域的首個美國專利權,這標誌著澳大高科技微電子研究的水平已站在國際最前沿。

澳大校長趙偉教授致辭時表示,澳門大學微電子研究項目獲美國專利及二○○九年度IEEE電路與系統學會分會大獎標誌著澳門大學在科研活動領域達到了新的高峰。他表示,科研除教會我們某個特定領域的知識,還能訓練戰略規劃、團隊合作、有效溝通和管理等能力。這些能力對於成功的科學家固然非常重要,但對於未來領導者更加重要,這也是眾多一流大學都以推動科研和專業活動發展為宗旨的原因。

簡介會上,研究團隊分別介紹了該專利的研發過程以及日後如何應用在高科技微電子產品上。他們表示,研究成果將可以應用到無線電通訊芯片上,至於配合其研究發展出來的高科技無線電產品,具有多制式及低成本等特點。這項專利為目前及未來無線微系統領域的發展帶來創新的意念,意義深遠。

另外,馬許願教授、余成斌副教授、譚錦榮教授以及麥沛然博士長期為電機與電子工程師學會(IEEE)電路與系統學會(CASS)澳門分會的發展不遺餘力。由於他們過往一年在積極推動相關學術與技術發展方面作出了貢獻,例如籌辦IEEE期艦會議、邀請國際知名學者作專題演講,舉辦專題研討會及技術講座和拓展會員規模等,因此獲頒二○○九年度IEEE電路與系統學會分會大獎。

IEEE電路與系統學會是國際電機與電子工程師學會(全球電機電子領域規模最大的專業學會,擁有會員超過三十五萬人)裡歷史最悠久、規模最大的協會之一,並且在全球擁有過百個發展成熟的分會,今年共有十三個分會被提名角逐本年度的分會大獎。頒獎儀式於五月二十六日在台北圓山大飯店舉行的二○○九年IEEE電路與系統國際學術會議上進行,由該會主席美國西雅圖華盛頓大學教授Dave J. Allstot頒發予澳門分會二○○八年度主席馬許願教授。由於馬許願教授已獲選為IEEE電路與系統學會第十大區(亞太地區)副主席,任期由二○○九至二○一○年,因此,他已於二○○九年起卸任IEEE電路與系統學會澳門分會主席一職,由余成斌副教授接任。

圖片說明:

一)澳門大學微電子研究項目獲美國專利及二○○九年度IEEE電路與系統學會分會大獎

二)澳門大學科技學院麥沛然博士介紹專利內容

三)IEEE電路與系統學會主席Dave J. Allstot教授(中)頒發分會大獎予馬許願教授(右)