澳門大學科技學院機電工程系系主任、應用物理及材料工程研究所的羅健豪副教授所撰寫的學術論文“由塑性變形誘發的雙相不鏽鋼高溫碳化物析出行為的改變現象”,榮登科學引文索引擴展版(SCI-E)期刊《Steel Research International》十一月號的封面故事。

羅健豪副教授的論文探討了雙相不鏽鋼鐵素體相與奧氏體相的高溫析出現象,指出假如雙相不鏽鋼曾經經歷塑性變形,其奧氏體相在攝氏九百度以上一個很窄的溫區內,將會取代鐵素體相成為析出現象發生的主要場所,而目前文獻上一般認為奧氏體相是不會有大量析出現象發生。

《Steel Research International》創刊於上世紀二十年代,並由著名出版商Wiley-VCH出版,是冶金和鋼鐵學科中的重要期刊之一,舊刊名為《Archiv für das Eisenhüttenwesen》和《steel research》。

媒體聯繫:

澳門大學傳訊部