來自全球葡語系國家及地區,逾兩百位葡萄牙語大學聯會(Associação das Universidades de Lrngua Portuguesa,AULP)成員代表今(17日)雲集澳門大學新校園出席葡萄牙語大學聯會第二十四屆會議開幕儀式。澳門特別行政區政府社會文化司司長張裕表示,澳門特區政府將一如既往支持葡萄牙語大學聯會,並繼續致力促進澳門與葡語國家在各方面加強交流和合作。

是次為AULP已是第五次在澳門舉行,由澳大、澳門理工學院和旅遊學院合作籌辦,並得到澳門特區政府社會文化司、澳門基金會、澳門旅遊局及葡萄牙駐澳門總領館贊助與支持。澳門特別行政區政府社會文化司司長張裕、莫桑比克盧裡奧大學(Universidade Lirio)校長兼葡萄牙語大學聯會主席Jorge Ferrão教授、澳大校長趙偉教授、澳門理工學院院長李向玉教授、旅遊學院院長黃竹君博士、澳門基金會行政委員會主席吳志良博士、澳門旅遊局局長文綺華一同擔任主禮嘉賓。

張裕致辭時表示澳門曾四度舉辦AULP會議,每次均取得豐碩成果,充分體現出澳門與葡語系國家合作無間,特區政府將一如既往支持AULP,並繼續致力促進澳門與葡語國家在各方面加強交流和合作,相信今屆的會議能為雙方的旅遊業發展起積極作用。

趙偉校長致辭時表示,澳門的高等院校尚且年輕,但已具備穩固的根基,能廣泛地開辦各學科課程和與國際交流;而澳大幾周前首次在新校園開學,也標誌著澳門高等教育進入了的新發展階段,對國際高等教育有著特別的意義。

Jorge Ferrão教授在致辭時感謝澳門為是次會議的舉辦提供的良好條件。他指出中文是全球最多人作為母語的語言,而葡萄牙語全球使用者也有二點五億多人,這兩種語言在政治、經貿、文化關係和旅遊業發展中有著十分重要的作用。另外,葡萄牙教育科技部部長 Nuno Crato 教授和巴西科學技術及創新部部長Clélio Campolina Diniz教授雖然無法親臨會場,但也分別透過視頻祝福會議圓滿成功。

是次會議議程包括了葡萄牙語大學聯會的全體會議及理事會會議,“提升葡語國家資源”圓桌會議等,同時會就會議主題──“推廣葡萄牙語和漢語對高等教育學術交流和推動旅遊發展的重要性",從“高等教育網絡”、“葡語有沒有未來”、“語言傳播/旅遊及商業推廣”和“從國際化到一體化”四方面展開多場學術研討。大會邀請到知名的佛得角高等教育、科學與創新部長António Correia e Silva教授和安哥拉科技國務秘書João Teta教授擔任專題演講嘉賓,並從AULP徵集到的論文中挑選了三十二篇在是次會議上報告,最後還會頒發Fernão Mendes Pinto獎予二○一一、一二、一三年度葡語國家最優秀的三篇博士論文。

AULP是一大型國際學術組織,其會員主要為來自葡萄牙、巴西、安哥拉、莫桑比克、聖多美和普林西比、佛得角、幾內亞比紹、東帝汶和澳門等國家及地區的二百多所高等院校,準會員還包括美國、法國、意大利等高等學府的葡萄牙語系。澳門現有六名AULP會員,分別為澳大、理工學院、旅遊學院、澳門國際研究所、聖若瑟大學以及澳門城市大學。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)88228004),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo