澳門大學中文系大四學生蔣美賢的論文《澳門媽祖閣詹頊亭正解》,日前獲全國核心期刊《學術研究》刊登。指導老師為鄧景濱教授。

澳門媽祖閣“詹頊亭”的“詹頊”, 一直以來有兩種解讀﹕“觀落日”說和“觀星宿”說。論文認為,詹頊亭絕非是觀落日或觀星宿之亭。“詹頊亭”的“頊”本是顓頊的省稱,但在媽祖閣這特定的文化語境中,題撰者通過古詩文中常用的借代手法,以“顓頊”的“頊”代指同具水德的海神媽祖,故“詹頊”應為瞻仰媽祖,這才是最貼切、最正確的解釋。論文觀點鮮明,證據充足,論證嚴謹,說服力強,是一篇高水準的論文。

蔣美賢表示,非常感激澳大和老師對她的悉心栽培,她將繼續留校攻讀中國文學碩士課程,以更好地為澳門社會作出貢獻。

《學術研究》在國內外享有良好聲譽。該刊是全國中文核心期刊、中國人文社會科學核心期刊,國家期刊方陣期刊。曾連續三屆獲得廣東省優秀期刊獎,一九九六年榮獲全國優秀社科期刊提名獎。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)88228004),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo.