【校園實習記者蔡漢斌報導】由澳門大學和澳門特別行政區政府文化局聯合主辦的“澳門中樂團藝術教育系列──青春年華音樂會”二月二十八日在澳門大學文化中心上演,吸引了眾多音樂愛好者前來欣賞。

澳門中樂團是文化局屬下的演出團體,成立至今逾二十六年,一直擔當著澳門文化使者的角色,享譽國際。是次音樂會主題定為“青春年華”,面向本澳高等院校學生,旨在把中樂新穎的一面呈現給年輕一代,弘揚中華傳統文化。

澳門中樂團音樂總監兼首席指揮彭家鵬表示“如今的中樂已不是純粹演奏傳統民族樂曲,早已走上了國際化的道路。而在澳門這塊土地上,中西文化合璧似乎給中樂提供了獨特的養分,使其發展道路越走越寬。”

整場音樂會別出心裁,帶領著觀眾從中國邊塞遊到西方各國、從古代柔情跨越到現代奔放,餘音裊裊,令人宛如置身其境;一曲描繪葡萄牙人在澳門生活的《亞婆井》把澳門中西交融的文化底蘊體現得淋漓盡致。澳門中樂團成員之一,澳大中樂團的音樂總監兼首席指揮莊杰派當天也在音樂會上用新疆手鼓獨奏,贏得了台下澳大中樂團團員們的一片喝彩。

不少觀眾都對當晚的音樂會讚賞有加,其中社會科學學院一年級學生Nancy表示下次若有澳門中樂團的音樂會仍會參與,因為在澳門如此高水平的演出實在少見。

澳門大學是“青春年華”系列音樂會的第一場,隨後樂團將到澳門其他高校演出。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo