“2014鏡湖盃澳門高等院校新生友誼賽”日前舉行,來自澳門大學、鏡湖護理學院、澳門科技大學、澳門理工學院、澳門城市大學及旅遊學院的多支辯論隊參賽。一連兩日的賽事中,澳大均以最高分數榮獲廣東話賽及普通話賽的全場總冠軍,並囊奪三個最佳辯論員獎項。

首日廣東話比賽中,澳大與理工就“澳門應實行免費高等教育政策”展開激烈辯論。正方理工認為本澳擁有相當資源支持,應該實行免費高等教育政策;反方澳大則認為,高等教育有別於義務教育,學生理應自行決定負責,加上實行免費高等教育政策會做成資源錯誤以及令學生有怠慢學習心態。激烈的辯論十分精彩。

翌日的普通話辯論賽同樣激烈,澳大普通話辯論隊派出兩組隊員參加賽事。澳大B隊與旅院率先就“澳門特別行政區應不應該提升普通話課程在基礎教育中的比重”這個熱點話題展開激烈的辯論:正方澳大B隊從産業、學術、民族情感三方面展開論述,有理有據地刻畫了澳門當前對於普通話的迫切需求;反方旅院則認爲,增加比重不僅所需成本高,還會增加學生的課業負擔,不應提升比重。在同日另一場賽事中,澳大A隊與城大就“‘剩男剩女’是個人問題還是社會問題”進行激辯,正方澳大A隊認爲,剩男剩女各式各樣不結婚的理由主要都出於自身選擇,不能因為人是社會的一部份就將其歸結為社會問題;反方城大則認爲,社會巨大的生存壓力是剩男剩女現象產生的主要原因。

是次澳大廣東話辯論隊派出何慧賢、洪愉欣、麥鈺恆和容博燊四名新生參賽,其中二副麥鈺恆更以出色表現贏得最佳辯員獎項。另外,普通話辯論隊亦派出兩隊共八名隊員參賽:姜逸雪、邵小洲、郭馨琪、張諾舟、章豆豆、許洋洋、馬雨亭和石佳靈,當中姜逸雪、章豆豆分別在各自的場次中榮獲最佳辯論員獎項。最終澳大廣東話及普通話辯論隊均以最高分數,榮獲兩日賽事的全場總冠軍。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。